Как вырастить лук на своем огороде и у себя дома
Может показаться, что лук - это такое огородное растение, за которым и ухаживать-то особо не надо.
Вплоть до формулы "воткни - вырастет". Это не так. С другой стороны, вопрос о том, как вырастить лук, не следует излишне усложнять, описывая мудреные агротехнические приемы. Истина, как всегда, находится где-то посередине.
Крупный репчатый лук получают из мелких луковичек (севка) размером не более 2,5 см. Готовя к посеву, их нужно тщательно перебрать, удаляя больные и поврежденные, сортируя по размеру, прогреть за 2 или 3 дня до высадки (если вы купили севок, а не хранили при комнатной температуре), устроить "ванну" в растворе для защиты от грибковых заболеваний.
Грядка под репчатый лук должна быть подготовлена с осени: очищена, продезинфицирована, пролита водой и проморожена зимой. Весной, перед тем как вырастить лук, в нее нужно внести удобрения, перекопать, и выдержать под пленкой несколько дней.
Сажают севок в конце апреля или начале мая, при этом температура почвы должна быть не ниже +12 градусов, иначе он начнет выгонку стрелки. Место посадки - бороздки глубиной 4 см; расстояние между севками - от 8 до10 см; между бороздками - 20-25 см. Луковички присыпают землей и поливают теплой водой из дождевой лейки.
Другой вопрос - когда сажать лук порей. Это двухлетнее растение - сплошное перо, луковицы как таковой оно не образует. Семена лука-порея проращивают с февраля. Внимательно следят за тем, чтобы рассада не вытянулась и не полегла из-за излишней влаги и тепла при скудном освещении. Оно должно быть максимально ярким, температура днем +20...+25, ночью +10...+12. К моменту высадки вы получите крепкую рассаду с толстым стеблем.
В открытый грунт она попадает с 3 или 4 настоящими листами, стеблем длиной не менее 15 см, а толщиной - 5 см. Перед посадкой нужно укоротить корни на треть. Сажают на глубину 3 или 4 см (но можно и до 8 см углубить), между растениями примерно 10 см, между рядами - 15 см. Сроки высадки те же, что у репчатого лука. Вот как вырастить лук на открытом грунте.
А если его нет в наличии? Оставаться дома зимой без вкусной и полезной зелени? Ничего подобного! Подойдя к делу с его знанием, домашний лук у вас получится ничуть не хуже, чем его огородный "собрат".
Если вы задались целью и думаете о том, как вырастить лук в любое время года, нужно отобрать два десятка средних луковиц для использования на каждый месяц. Срезать верхушку каждой до утолщения и замочить на сутки в отстоянной теплой воде. Тем временем засыпать землей отобранную посуду. Высадить туда замоченные луковицы, щедро полить их той же водой. Постараться обеспечить хорошее дополнительное освещение, но это не обязательно. Спустя 2 недели появятся зеленые перышки. Не спешите их срезать! Во-первых, подождите еще недельку, во-вторых, срезайте крайние перья, чтобы их рост продолжался.
Но! Мы забываем, что в вопросе, как вырастить зеленый лук в домашних условиях, наши бабушки и прабабушки были куда умнее любителей агротехники. И каждый из нас хотя бы раз в жизни видел подоконники кухонь, уставленные майонезными баночками с быстро растущими "чиполлино". Что интересно - никакой почвы! Главное, чтобы донышко луковицы было легонько погружено в воду. Все питательные вещества для роста берутся из самой луковицы. Результат - и на подоконнике, и на столе!