ДомашняяЛюбимый садКлюква крупноплодная (Oxycoccus)

Клюква крупноплодная (Oxycoccus)

Растение клюквы крупноплодной представляет собой вечнозеленый кустарник, стелющиеся стебли которого образуют густой покров по всей поверхности почвы, имеют длину до 1,7 м и толщину до 4 мм.

 

клюкваОт них отходит большое количество приподнимающихся на 20 см прямостоячих генеративных побегов. Эти побеги обычно не ветвятся, имеют очень короткие междоузлия и большое количество пазушных почек. Урожай клюквы в значительной степени зависит от количества этих побегов, рекордные урожаи получают в тех случаях, когда число прямостоячих побегов на 1 м2 составляет от 2000 до 3200 штук.


Листья у клюквы эллиптические или продолговато-округлые, длиной 6—22 мм, шириной 2—9 мм, на верхушке тупые, плоские или со слегка подвернутыми краями. Прицветники листовидные, расположены в верхней части коротко-опушенных цветоножек. Цветки имеют розово-белую, розово-красную окраску, с лепестками длиной 6— 10 мм; собраны в кистевидные, до 15 цветков, соцветия. Основные опылители — пчелы и шмели. Завязь и формирующиеся плоды — зеленого цвета, по мере роста они светлеют. Масса одной ягоды 0,6—2,8 г, диаметр 1,2—2,8 см, они покрыты восковым налетом. На поверхности ягод, обращенной к солнцу, появляется розовая окраска, постепенно меняющаяся на темно-красную, но нижняя сторона их довольно долго остается зеленовато-белой. Урожайность американских сортов колеблется в пределах 0,5-1,7 кг с 1 кв.м.

 

В Северной Америке клюква введена в культуру более 150 лет назад. Теперь это одна из главных сельскохозяйственных и экспортных культур США. Большой интерес клюква крупноплодная вызвала и в Европе. Еще в XIX веке она была интродуцирована в Англии, Голландии, Германии, а в середине XX века — в Финляндии, Польше, Австрии и Италии.
В Россию клюкву крупноплодную завез Э. Регель — основатель Российского общества садоводов - в 1871 году. Он доказал, что новое ягодное растение пригодно для возделывания в наших климатических условиях. Первая промышленная плантация клюквы крупноплодной была создана в Смоленской области всего 40 лет назад. Такие плантации необычайно долговечны, на протяжении 80 и более лет они дают стабильные урожаи.
В настоящее время в мире имеется около 200 сортов клюквы крупноплодной, различающихся плотностью расположения ягод на стебле, высотой куста, длиной стебля, размером и цветом ягод. Вкус ягоды клюквы крупноплодной не такой кислый, как у нашей болотной, с легкой горчинкой и немного напоминают бруснику. Их биохимический состав тоже несколько иной и по ряду показателей превосходит обычную клюкву — например, по количеству пектинов, благодаря чему ягоды этого растения отличаются высокой желирующей способностью, что очень важно для приготовления варенья и джема.
 

Крупноплодная  клюква - светолюбивое растение, на затененных участках она растет, но плодоношение резко снижается. Растения клюквы способны переносить кратковременные морозы до —28...—30°С, однако плодовые почки могут пострадать уже при температуре —24°С. Не защищенные от ветра растения в морозную погоду могут погибнуть от иссушения. Хорошо защищает от этих бед снежный покров, но в отдельные зимы, его может и не быть. Поэтому желательно с наступлением холодов защитить растения еловым лапником, полиэтиленовой пленкой, мешковиной, или другим подходящим материалом. Кстати, оптимальный для клюквы уровень грунтовых вод - не ближе 30-40 см от поверхности почвы. Торфяной субстрат, на котором выращивается клюква, должен иметь показатель pH от 3 до 5,5.

 

Подземные органы клюквы представлены сетью мочковатых корней, имеющих 5—7 порядков ветвления. Они располагаются в верхнем слое почвы и редко проникают глубже 10—20 см. На корнях отсутствуют всасывающие волоски, их функцию выполняют, находящиеся в симбиозе с корнями, грибы — микориза. Корни могут развиться из любой точки стебля, попавшего в увлажненную атмосферу или на влажный грунт. Поэтому на многолетних посадках формируется чрезвычайно мощная корневая система из старых и молодых, переплетенных между собой корней.

 

Структура листа клюквы позволяет ей выживать как при временном переизбытке влаги, так и в условиях непродолжительной засухи. Но на продолжительное увлажнение и длительную засуху растение реагирует отрицательно. Избыток влаги на протяжении долгого времени лишает почву кислорода, что в конечном счете приводит к гибели растений. Поэтому при закладке плантации необходимо позаботиться о дренировании участка, а в засушливые и жаркие периоды — об увлажняющих и освежающих поливах.

 

Видеоподсказка: Клюква в своем огороде



Агротехника
Подготовка участка для клюквы и способы ухода за растениями практически ничем не отличаются от агротехники других вересковых (рододендрон, эрика, черника, брусника).

 

Наиболее пригодна для клюквы кислая почва, со слоем торфа 30-50 см. В большинстве случаев такие условия в саду создают искусственно. Все подготовительные работы рекомендуется проводить задолго до посадки. Выкапывают траншею глубиной 30-50 см, края ее выкладывают досками, рубероидом - они должны выступать над землей на 5-10 см, чтобы не попадала тяжелая почва, не осыпались края, не проникали сорняки. Если почва тяжелая, на дно траншеи нужно насыпать слой гравия или керамзита толщиной 3-5 см в качестве дренажа, а если почва песчаная, то желательно на дно положить пленку или рубероид. 

 

Подготовленное для посадки место, плотно заполняется торфом, с добавлением 30 г двойного суперфосфата на 1 кв.м площади, после чего поливается, чтобы торф осел. Поверхность гряды тщательно выравнивают, чтобы не было бугров и впадин, а затем покрывают слоем (3—5 см) крупнозернистого речного песка. Песок не только обеспечивает лучшую освещенность растений за счет отражения света, но и улучшает воздухообмен в зоне корней и снижает потери влаги на 30—50%. На пескованных участках клюква меньше подвергается заболеваниям и меньше заселяется вредными насекомыми. Песок также стимулирует укоренение стеблей и способствует укреплению их в почве.

В подготовленную гряду высаживают растения клюквы на расстоянии 15—20 см друг от друга и хорошо поливают. До появления новых побегов необходим ежедневный полив. По мере развития побегов их через каждые 15—20 см пришпиливают к грунту, не давая "уходить" за пределы гряды.

На плодоносящей плантации пескование повторяют 1 раз в 2—3 года, слоем песка толщиной 1-2 см. Проводят этот прием весной, до начала роста. Потребность в поливе определяется состоянием почвы: при достаточном увлажнении комок грунта после сжатия в руке не рассыпается.

В первые 2—3 года сорняки представляют наибольшую опасность для клюквы. Нельзя запаздывать с прополками, так как при выпалывании крупных сорняков из почвы выдергиваются молодые растения, еще не успевшие обзавестись мощной корневой системой.

 

Клюква очень отзывчива на удобрения. По данным американских исследователей, основных элементов питания ей требуется в 4 раза меньше, чем кукурузе, чтобы сформировать одинаковый по массе объем надземной части. Часть удобрений неизбежно уносится с поливочными водами за пределы корнеобитаемого слоя. Вот почему целесообразно проводить частые подкормки малыми дозами удобрений. Важно помнить, что клюкву лучше недокормить, чем перекормить. Желательно использовать сернокислые формы удобрений, позволяющие поддерживать кислую реакцию почвенной среды.

На плодоносящей плантации необходимо следить за интенсивностью развития прямостоячих стеблей. Если прирост в течение года был менее 2,5 см, вносят полную дозу азотных удобрений. Когда он составил 5 см, дозу уменьшают вдвое, при приросте 6—9 см азотные подкормки исключают.

Американская крупноплодная клюква в условиях средней полосы цветет во 2-3-й декаде июня (поэтому весенние заморозки ей не страшны), а ягоды созревают в сентябре-октябре, примерно на 2-3 недели позже, чем у клюквы болотной.


Размер и вес ягод зависят от сорта. В плодах содержится от 10 до 20 семян. В средней полосе до осенних заморозков созревают ягоды только ранних сортов - Франклин, Стивенс, Уилкокс, Вашингтон, Блэк Вейл. У поздних сортов (Ховес, Бекуит) плоды могут созревать лишь при продолжительной и теплой осени. Чтобы добиться вызревания ягод, используют укрытие из полиэтиленовой пленки. Растения начинают плодоносить на 3-4-й год.
Клюкву можно убирать в несколько приемов. Собранные в сентябре-октябре ягоды твердые, в лежке они продолжают дозревать, становятся мягче. Клюква, залитая холодной кипяченой водой, может храниться всю зиму. Собирают клюкву и ранней весной из-под снега, она в этот период сладкая, но долго не хранится и витаминов в ней меньше. Ранние сорта клюквы убирают недозрелыми, в начале покраснения ягод: через 2-3 недели они набирают окраску и вкус, типичный для сорта. С уборкой поздних сортов не спешат, но лучше сделать это до заморозков.



Размножение
Клюкву крупноплодную размножают семенами и вегетативным способом (черенками).
Семенное размножение применяется, главным образом, в селекционных целях. Размножение сортового материала семенами нецелесообразно, поскольку этот способ не позволяет передать дочернему растению признаки материнского сорта. Семена для размножения извлекают из хорошо вызревших ягод. Для этого ягоды разминают и промывают большим количеством воды. Всплывшие мякоть и кожицу сливают, а осевшие на дно семена собирают на сито или фильтровальную бумагу.
После этого их либо сразу высевают, либо высушивают и хранят в бумажных пакетиках. Свежесобранные семена клюквы дают дружные всходы через 15–20 дней после посева. Высушенные семена прорастают плохо, поэтому перед посевом их стратифицируют для прерывания физиологического покоя (помещают во влажный песок или мох и в таком виде выдерживают 3 месяца при температуре +3…+5 °С).
Семена сеют либо в конце лета (свежесобранными), либо весной (стратифицированными) в горшки, плошки, ящики или другие ёмкости, заполненные верховым торфом. Семена разбрасывают по поверхности субстрата, не заглубляя в почву, а затем либо присыпают песком, слоем 2–3 мм, либо закрывают измельчённым мхом, слоем до 0,5 см, и поливают.
Затем ёмкость накрывают стеклом и помещают в тёплое, хорошо освещённое место. Регулярно поливают, проветривают и обрабатывают фунгицидами при появлении плесени. Через 15–30 дней появляются всходы. Стекло снимают, но продолжают регулярно поливать. Когда у сеянцев появляется 4–5 настоящих листьев, их пересаживают по одному в горшки или на грядку в теплице. Расстояние между растениями на грядке — 10 см. Доращивают молодые саженцы в теплице в течение года. При этом их регулярно поливают и подкармливают раствором минеральных удобрений (1 столовая ложка удобрения «Кемира-универсал» на 10 л воды, расход раствора 1 л на 1 м2, раствор удобрений нужно обязательно смыть с листьев водой, иначе на них появляются ожоги). Подкормки вносят 1 раз в 2 недели с апреля до середины июля. В августе с теплицы снимают укрытие, а в конце октября грядку с сеянцами мульчируют торфом (слоем 5–7 см) и накрывают 1–2 слоями спанбонда. В таком виде молодые растения зимуют. Весной укрытие снимают и пересаживают молодые саженцы в школку, где они выращиваются в течение 1–2 лет, после чего их можно высаживать уже на постоянное место. Ещё через 2–3 года вы сможете получить первый урожай и оценить ваши саженцы по вкусовым качествам ягод и их размерам. Спустя ещё 2–3 года можно будет провести оценку продуктивности полученных сеянцев и отобрать наиболее перспективные из них для выращивания на своём участке.

 

Вегетативное размножение
Для того, чтобы сразу получить сортовые саженцы, клюкву размножают вегетативно с помощью стеблевых черенков. Укоренение стеблевых черенков проводят в открытом грунте или теплице. Для начала готовят укоренительные грядки. По периметру грядки делают деревянный каркас, внутри его вынимают грунт на глубину 10–15 см. Затем грядку заполняют верховым торфом, либо его смесью с песком, перепревшими опилками, хвоей. Субстрат уплотняют, хорошо поливают, а сверху засыпают песком слоем 1 см. После этого можно приступать к посадке черенков.
Для размножения клюквы используют побеги прироста прошлого года, которые заготавливают непосредственно перед посадкой на маточных растениях. Лучшее время для заготовки побегов — конец апреля–начало мая. Заготовленные побеги укрывают мокрыми тряпками или хорошо увлажнённым сфагновым мхом. После этого приступают к нарезке черенков. Для этого побег разрезают на отрезки длиной 10–15 см, которые связывают в пучки по 10–100 штук, и ставят в ведро с водой.
При этом желательно соблюдать ориентирование верх-низ. Уровень воды в ведре должен доходить до половины длины черенков. Сверху черенки прикрывают мокрой тряпкой или газетой. В таком виде их можно хранить несколько дней, но желательно сразу высадить.
Высаживать черенки можно в горшки, заполненные верховым торфом, или же сразу на подготовленную заранее грядку, так же, как и бруснику. Разница заключается в том, что для укоренения клюквы не нужна плёночная теплица, грядку можно подготовить в открытом грунте. Перед посадкой грядку сильно увлажняют и намечают схему посадки.
В зависимости от количества посадочного материала высаживают по схеме 10х10, 20х20 или 25х25 см по 1, 2 или 3 черенка в одно посадочное место.
Чем гуще высажены черенки, тем быстрее сомкнутся растения и тем больше будет урожай в первые годы плодоношения, а также меньше проблем с сорняками.
Посадку проводят следующим образом. Берут 1–3 черенка, выравнивают их верхушки. Нижние концы с помощью колышка или узкой дощечки вдавливают в почву в центре посадочного места. Над поверхностью почвы оставляют 1–2 см черенка, остальная часть должна находиться в земле. Более длинные куски побегов, оставленные над поверхностью почвы, засыхают почти до её уровня. При этом время укоренения черенков значительно удлиняется. После посадки грядку обильно поливают для уплотнения почвы и ликвидации пустот вокруг высаженных черенков. В дальнейшем, в течение 15–20 дней полив проводят ежедневно, 1–2 раза в день, в зависимости от погоды. Желательно укрыть грядку с высаженными черенками нетканым материалом (спанбондом), чтобы защитить их от чрезмерной транспирации и иссушения ветром и высокой температурой воздуха. Можно соорудить над грядкой каркас из проволоки и накрыть его плёнкой, поверх которой расстелить спанбонд для притенения. Процесс корнеобразования при этом ускоряется. После укоренения и образования молодого прироста длиной 4–5 см каркас с плёнкой убирают. В открытом грунте признаки укоренения черенков появляются примерно через 2–3 недели после посадки: почки на побегах трогаются в рост. Приживаемость черенков обычно составляет 95–98% (а в теплице все 100 %). Через месяц после посадки проводят первую подкормку молодых растений минеральными удобрениями. На 1 м2 посадок вносят 5–7 г азотного удобрения, которое равномерно рассыпают по поверхности грядки, а затем обильно поливают водой. Если черенки клюквы для укоренения были высажены в контейнеры, то их надо поместить в плёночную теплицу. Это ускорит процесс образования корней. Через 1–1,5 месяца укоренившиеся растения можно будет высадить в открытый грунт.
В теплице можно разместить и саму грядку, а затем, в июле–августе текущего года, вынув пласт с укоренившимися черенками, перенести его в открытый грунт.
Первые ягоды клюквы при размножении черенками появляются на третий год после посадки, а хорошее плодоношение начинается с четвёртого года, включая год посадки черенков.

Сорта
Для выращивания в условиях Подмосковья можно рекомендовать следующие сорта:

Раннеспелые:
"Бен Лир" — ягоды крупные (диаметром 18—20 мм), округлые, темно-бордовые (почти черные), глянцевые, с твердой мякотью, созревают в конце августа — начале сентября, используются в основном для переработки и замораживания;
"Блэк Вейл" — ягоды средней (15—18 мм в диаметре), продолговато-овальные, темно-красные, созревают в начале сентября, используются как в свежем виде, так и для переработки.

Среднеспелые:
"Уилкокс" — ягоды средней величины (до 20 мм в диаметре), продолговато-овальные, ярко-красные созревают в середине сентября, используются в свежем виде и для переработки;
"Франклин" — ягоды продолговато-овальные длиной 15—17 мм, шириной 13—15 мм темно-красные, созревают в середине сентября, используются в свежем виде и  для переработки;
"Searlles" — ягоды крупные, продолговатые (длиной до 23    мм), темно-красного цвета, без глянца, иногда с крапинками, с плотной мякотью, созревают в середине сентября, используются в свежем виде и для переработки.

Позднеспелые:
"Стивенс" — ягоды крупные, округло-овальные (диаметром 22—24 мм), темно-красные, плотные, очень хорошо хранятся (до 1 года), созревают в конце сентября, используются в свежем виде и для переработки;
"Mc. Farlin" — ягоды округло-овальные, темно-красные, с плотным восковым налетом и твердой мякотью, прекрасного вкуса, созревают в конце сентября — начале октября, хорошо хранятся, используются свежими и в переработанном виде.

Болезни и вредители
Главным вредителем считает всевозможные гнили: вершинная, черная, сердцевидная («ватный шарик»), мягкая. При их массовом распространении посадки нужно обработать фунгицидом. Опрыскивания лучше всего проводить во время цветения и в самом начале завязывания ягод: 3-5 раз с интервалом в 10 дней вполне достаточно. Ранней весной и поздней осенью не повредит обработка и 2%-ным раствором нитрофена.
С красной пятнистостью, при которой на верхней поверхности листьев появляются круглые ярко-красные пятна и более бледные -на обратной стороне, поможет справиться бордоская смесь.

Полезные свойства
Клюква содержит много органических кислот, пектинов, витаминов и других биологически активных веществ. Ее ягоды улучшают работу желудка и кишечника, повышают прочность и эластичность стенок кровеносных сосудов, способствуют усвоению организмом витамина С. Медики рекомендуют употреблять их в пищу при атеросклерозе, гипертонической болезни и других заболеваниях, связанных с повышенной проницаемостью и ломкостью капилляров, Доказано, что при пиелонефритах и циститах напитки, приготовленные из ягод клюквы, усиливают действие антибиотиков и сульфамидных препаратов. Клюквенный сок является испытанным вспомогательным средством при лечении инфекционных заболеваний мочеполовых путей. Применяют его также для предупреждения образования некоторых видов камней в почках.
Имеются данные о том, что клюква помогает при глаукоме. Перечень ценных свойств этой ягоды можно продолжать еще долго.

Кроме того, клюква этого вида — прекрасное декоративное растение. Ее можно использовать для создания живописных зелено-красных “ковров”, оформления альпийских горок и даже выращивать как ампельную горшечную культуру.

 

Клюквенный морс - видео рецепт

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Изображение по умолчанию

Как провести сушку растения

Научное название этого процесса – десикация. Для десикации, как вы уже догадались, применяют…

Купить хвойные деревья

В век современных технологий, бешеного ритма жизни и практически хронического ежедневного стресса,…

Голубятня и вольеры для домашних голубей

Чтобы голуби были здоровыми, выводили потомство, успешно развивались, необходимо создать надлежащие…
Теплица своими руками

Строительство теплицы из поликарбоната: преимущества и способ монтажа

Каждый дачник задумывался о постройке теплицы на своем участке и заманчивой перспективе выращивания…
Гаражные ворота

О важности гаражных ворот

Ворота - непременный экстерьерный элемент, встречаемый на большинстве дачных участков.
Go to top

Контакты  Карта сайта  Google  Прав ообладателям