ДомашняяЛюбимый садПрививка винограда в расщеп зеленого побега

Прививка винограда в расщеп зеленого побега

Опыт показал, что прививка винограда в расщеп самый надежный способ прививки лозы.

Этот способ является наиболее простым по технике выполнения и достаточно надежным. Осуществляется следующим образом.

прививка винограда в расщепДля пробы сначала на одном растении у побегов, оставленных для прививки, секатором срезают и удаляют полностью часть выше места предполагаемой прививки.

Выжидают 20-30 минут (иногда бывает до 2-3 часов). На срезе обязательно должна появиться капля жидкости (пасока), которая наиболее интенсивно выделяется в утренние и вечерние часы. Как правило, в жаркое обеденное время выделение пасоки прекращается. Если капля не проступила, то кусты необходимо обильно полить, а прививку отложить на день-два. Когда пасока выделится, приступают к самой прививке. Для этого на торце побега подвоя, через который выделяется пасока, делают продольный надрез глубиной около 2 см ровно по центру. Затем берут подходящий по диаметру черенок привоя, заостряют снизу клинообразно и вставляют в надрез на подвое. Желательно, чтобы клин и надрез максимально совпадали по размерам, тогда срастание будет лучше и качественнее. Если клин несколько уже надреза, то его можно сместить в одну из сторон, но срастание тогда будет хуже.


После совмещения срезов приступают к обмотке. Берут полоску полиэтиленовой ленты или ролик стрейч-пленки и обматывают прививку, начиная от низа к верху и в обратном направлении. Необходимо добиться плотной и герметичной обмотки. Если прививка выполнена по всем правилам, то через 1-2 минуты (бывает и сразу) на торце привоя выделяется пасока. Это говорит о том, что прививка выполнена качественно. Нет никакой необходимости при этом накрывать прививку пакетиками, мокрыми тряпочками и т.д., как это указывается в некоторых рекомендациях. Наш многолетний опыт показывает, если прививка выполнена правильно и качественно, то ей больше ничего не нужно, а если неправильно, то никакие «примочки» ее не спасут.


Очень много зависит от обмотки места соединения прививаемых компонентов. Если обвязка не герметична и пропускает сок, то ее необходимо повторить, добиваясь того, чтобы пасока прошла через место спайки и выступила на торце прививки.


Этот способ, на наш взгляд, найдет свое применение на дачных участках виноградарей. Следует также следить, чтобы температура окружающей среды не была ниже 20оС, так как виноград - теплолюбивая культура и наилучшее качество срастания прививаемых компонентов наблюдается при 25-30оС.


Через 2-3 недели (иногда до 30-40 дней) после прививки пасынки должны тронуться в рост. Быстрее растут те прививки, которые сделаны из одревесневших черенков. Но мы считаем, что качество срастания лучше, когда прививают зеленый привой на зеленый побег подвоя.


Если к этому сроку ростовых процессов не наблюдается, а листья и пасынки на зеленых прививках усохли, то, скорее всего, ваша прививка была неудачная и, возможно, следует ее повторить.


Об уходе за прививкой

 

Работы по уходу за привитыми растениями заключаются в следующем:


1. Необходимо регулярно (каждые 7-10 дней) удалять на растении все побеги, кроме прививки, чтобы питание шло только на нее.
2. Прирост на прививке следует подвязывать, чтобы он не сломался от ветра.
3. Через 35-40 дней обвязку на прививке следует ослабить, а через 5-7 дней полностью снять.
4 Практика показывает, что прививки более подвержены различным заболеваниям (милдью, оидиум), чем взрослые растения, поэтому рекомендуем провести несколько профилактических опрыскиваний.
5. В середине сентября (для Ростовской области) выросшие на прививках побеги следует прочеканить, т.е. удалить травянистую часть побега. Это делается для улучшения вызревания лозы.
6. На зиму (в конце октября) прививки следует укрыть слоем земли. Перед этим тоже можно провести профилактическую обработку растений средствами химической защиты.
Достаточно часто задают вопрос, какие кусты лучше - привитые или корнесобственные? Самое важное условие, чтобы кусты были долговечны и высокопродуктивны. В остальном в каждом конкретном случае следует подходить индивидуально. Однако считаем, что в связи с распространением филлоксеры в некоторых регионах (юг страны) лучше изначально отдавать предпочтение привитым виноградникам. К тому же, по нашим наблюдениям, на подвоях лучше растут некоторые слаборослые сорта – такие, как Лора, Тимур, Виктория и др.

 

Правила успешной прививки винограда.


Для выполнения прививок, кроме индивидуальных требований к каждой технике проведения прививки, я бы выделил следующие "10 золотых правил":


1. Соблюдение температурного режима (в зоне корня +10С, +12С, воздух не ниже +20С);
2. Обеспечение достаточной влажности в месте проведения прививки;
3. Использование хорошо заточенного инструмента;
4. Соблюдение чистоты и аккуратности при проведении работы;
5. Соблюдение биологической совместимости привоя и подвоя, что подразумевает совместимость структуры тканей сортов. Прививки винограда внутри групп сортов европейско-азиатского вида достаточно легко удаются даже неопытным виноградарям. Хуже происходит совместимость между группами сортов европейско-азиатского вида. Например, западно-европейской (сорта Франции, Германии) и восточной групп (сорта Средней Азии и Ближнего Востока).
6. Обеспечение оптимальных требований к выбору черенка для прививки - они должны быть взяты со средней части лозы с хорошо вызревшей древесиной и почками. С высокоурожайного, здорового куста. В предшествующем году вы не должны перегружать его урожаем.
7. Обеспечение необходимого качества черенков - весной, после хранения, определяют состояние глазков на их жизнеспособность, древесины и коры на отсутствие заболеваний, а так же весь черенок в целом на содержание в нем влаги. Глазки должны быть не подсохшими, без плесени. Если срезать верхушку почки, то срез должен быть внутри ярко-зеленым, а внутренняя часть почки - пластичной. Кора и древесина должна быть без внешних повреждений и признаков заболевания. При продольном срезе ножом коры не должно быть омертвевших тканей (то есть потемневших, расслоившихся тканей). При поперечном срезе лозы срез должен быть ярко-зеленым, без белесого оттенка. При надавливании на край среза на внутренних краях коры должны выделяться капельки влаги.
8. Соблюдение погодных условий и при проведении прививки - отсутствие ветра и дождя.
9. Временной интервал проведения прививки должен быть рассчитан на то, что бы проводить ее в утренние или вечерние часы.
10. Поддержание необходимых условий в месте прививки (защита от механических воздействий, ведущих к обломке места прививки, защита от прямых солнечных лучей, создание и обеспечение микроклимата в месте прививки).



Таким образом, мы рассмотрели основные моменты по прививке винограда. Эти рекомендации применимы в основном для южных областей России, но, возможно, найдут применение и в других регионах произрастания виноградной лозы.

 

Видеопособие - Прививка винограда

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Изображение по умолчанию

Как провести сушку растения

Научное название этого процесса – десикация. Для десикации, как вы уже догадались, применяют…

Купить хвойные деревья

В век современных технологий, бешеного ритма жизни и практически хронического ежедневного стресса,…

Голубятня и вольеры для домашних голубей

Чтобы голуби были здоровыми, выводили потомство, успешно развивались, необходимо создать надлежащие…
Теплица своими руками

Строительство теплицы из поликарбоната: преимущества и способ монтажа

Каждый дачник задумывался о постройке теплицы на своем участке и заманчивой перспективе выращивания…
Гаражные ворота

О важности гаражных ворот

Ворота - непременный экстерьерный элемент, встречаемый на большинстве дачных участков.
Go to top

Контакты  Карта сайта  Google  Прав ообладателям