Пшённая каша в тыкве по старинному рецепту
Кашу с тыквой можно готовить из любой крупы. Но пшённая каша с тыквой– это классика русской кухни!
Кашу, приготовленную таким способом, вся семья ест «из одного котелка», как в старину.
Для приготовления каши в тыкве нужно:
-
молоко – 2 стакана;
-
вода – 2 стакана;
-
пшено – 1 стакан:
-
тыква диаметром примерно 30 см;
-
сахар - по вкусу. Примерно 2 ст. ложки;
-
соль - по вкусу. Примерно 1 ч. ложка;
-
сливочное масло - сколько угодно: кашу маслом не испортишь :)
Пшено промыть, сварить в воде до полуготовности, воду слить. Пшено варится дольше, чем готовится тыква, поэтому его вначале варят отдельно.
Тыкву помыть снаружи, отрезать от неё сверху «крышечку» диаметром примерно 15-20 см. Из тыквы вынуть мякоть с семечками, оставив нетронутой твёрдую клетчатку внутри оболочки тыквы.
Молоко подогреть до горячего состояния.
В тыкву положить полусваренное пшено, сахар и соль по вкусу. Кто-то ещё закладывает горсть промытого изюма. Залить горячим молоком. Всё перемешать. Накрыть отрезанной ранее от тыквы «крышкой».
Поставить в духовку на 30-40 минут.
Вынуть из духовки, поставить на стол, накрыть плотным полотенцем примерно на 10 минут, чтобы каша «подошла».
Пригласить всех домочадцев за стол и открыть крышку у тыквы. Иногда эта крышка так «прикипает» к тыкве, что её приходится заново взрезать. Положить сверху сливочное масло, слегка его перемешать с кашей.
Блюдо едят прямо из тыквы, как из горшочка, набирая ложкой из тыквы кашу и подцепляя часть пареной мякоти со стенок тыквы.
Объеденье!
Видео рецепт: Пшенная каша с тыквой