Чёрная ножка
Эта болезнь растений - самая настоящая беда для огородника. Она звучит как приговор врача неизлечимому больному.
Источником болезни являются микроскопические грибы, которые находятся практически в любой почве. Они заселяются в корневой шейке рассады и, размножаясь, как тромб в кровеносном сосуде, закупоривают капилляры растения, не давая ему нормально питаться. Итог плачевный - растение без питания гибнет.
Но не всё так страшно. Просто нужно знать, как уберечь рассаду. Во-первых, надо уничтожить болезнетворные грибы высокой температурой (мы не говорим о покупной почве, так как производитель таковой гарантирует нам отсутствие болезнетворных грибов в ней.
Говорим о почве, взятой с вашего участка для рассады.
Итак, закладываем почву в жаропрочную посуду и - в газовую духовку на 30-40 минут при температуре 110 градусов.
ВАЖНО! В прогретую таким образом почву уже НЕЛЬЗЯ закладывать перегной, торф или компоненты компоста. Ведь именно там находится основная масса болезнетворных грибов.
Далее: семена перед посевом следует подержать полчаса в слабом растворе марганцовки (если на пакете семян не написано, что они уже обработаны).
Высевать следует негусто, а лучше всего в индивидуальные ёмкости, так болезнь не перекинется на другие растения.
Гриб "Чёрной ножки" любит переувлажнённую почву, недостаток света. Делаем всё наоборот: выставляем рассаду на солнечный подоконник и не переусердствуем с поливом. Можно сверху добавлять золу в малых дозах.
Кстати, готовые торфяные горшочки, как на верхней фотографии - не самая удачная ёмкость для рассады в смысле борьбы с чёрной ножкой. Лучше подойдут бумажно-пластиковые пакеты из-под молока с дренажными отверстиями в дне.