ДомашняяСадовые сооруженияСадовое барбекю с порядовкой своими руками

Садовое барбекю с порядовкой своими руками

На сегодня барбекю различаются главным образом по параметрам: размерам, материалу, а также способу установки – переносные и стационарные. 

 

 

Когда хозяева только выбирают место для своего очага, нужно помнить об опасности, которую несет огонь, и искать площадку - желательно вдалеке от дома и хозяйственных деревянных построек. Но при этом барбекю должно удобно соединяться с кухней – дорожкой, аллейкой, проходом – оттуда будет доставляться кухонная утварь, посуда и другие предметы.


Не желательно в качестве места под барбекю выбирать участок с растущими деревьями и свисающими вниз ветвями – сильный жар от печи может навредить им, даже если барбекю будет небольшим и с должными мерами защиты.

 

Если выбор под барбекю пал на лужайку, нужно быть готовым к тому, что многочисленные гости, дети и соседи, которые будут сновать вокруг очага в надежде, что еда уже готова, - все эти любители поесть вскоре вытопчут лужайку вокруг барбекю. Поэтому площадку для гостей лучше вымостить плиткой или кирпичом, засыпать гравием.


Размеры площадки высчитывают исходя из количества ожидаемых регулярно гостей, чтобы всем было удобно. Перед тем, как начинать строить садовое барбекю, нужно составить план расположения, начертить схему постройки, указав все размеры.

 

Как барбекю выглядит


 

Обычный самый простой вариант барбекю представляет собой ящик с открытой верхней частью, который выложен из кирпича, бетонных блоков, камня. При кладке очага нужно помнить о высоту конструкции и о том, что она должна быть устойчивой и твердо стоять на земле. Также внимание выделяют высоте, на которой будет располагаться металлическая решетка для приготовления пищи. Обычно решетку располагают на высоту 9-10 рядов кладки кирпича. Если решетку вмонтировать слишком низко, к ней будет неудобно наклоняться.



Решетки для гриля и поддоны для складирования углей размещают на специальных выступах из кирпичей или закрепляют на металлических стержнях, установленных в швах между соседними рядами кирпичей. Гриль и решетки не должны крепиться к печи намертво, их должно быть удобно разбирать, когда ими не пользуются, а в сырое время года металлические части уносят в дом, чтобы спасти от ржавчины.



Стационарное барбекю большого размера должно иметь под собой надежное основание – ленточный бетонный фундамент или подушки армированного бетона. Иногда садовую печь пристраивают к одной из стен кирпичной или каменной постройки, чтобы защитить очаг от ветра (в этой случае особенно следить за выполнением правил пожарной безопасности). Части конструкции, которые непосредственно будут соприкасаться с огнем, лучше выложить из специального огнеупорного кирпича.



Многие мастера решают достраивать над очагом вытяжку. Самый распространенный вариант – металлический зонт. Но трубу можно построить и из огнеупорного кирпича с металлическим колпаком наверху (будет рассекать искры и защищать печь и огонь от осадков). Лучше не использовать для устройства вытяжки асбоцементные трубы, так как хотя они имеют хорошие теплоизоляционные свойства, вредны для здоровья людей.



Обычным топливом для барбекю является древесный кусковой уголь или угольные брикеты, которые горят жарче. Если поддон выложить алюминиевой фольгой, то она будет хорошо отражать тепло и чистится легче. Продается и специальный быстро разгорающийся уголь. Уголь на поддон лучше укладывать не кучей, а слоями, и поджигать сразу в нескольких местах. Начинать готовить можно через 45 минут.

 

Например, можно приготовить Свиные ребрышки на гриле

 

Видео: Свиные ребрышки на гриле

 

Существуют барбекю, которые работают на сжиженном газе. Они продаются как готовые модели и отапливаются бутаном или пропаном из баллонов (обычно небольшие модели, имеют вид простых жаровен или элегантных тележек). Газ подключается нажатием кнопки, и через 10-15 мин можно начинать готовить. Изредка встречаются модели, которые можно подсоединить не к баллонному, а магистральному газу.



Электрические барбекю довольно сложны по конструкции. Эти печи снабжены таймером, грилем, механическим вертелом и прибором контроля над температурой. Начинать готовить на электрическом барбекю можно также после 10-15 минут после включения.


Строительство барбекю

 

Стационарное барбекю устанавливают на бетонном ленточном фундаменте, а кирпичные стены толщиной в полкирпича выкладывают в форме буквы U.

 

Для построения стенок используют разметочные шнуры. Веревки натягивают так, чтобы они обозначали положение будущей стенки барбекю.

 

На подготовленный ленточный фундамент мастерком наносится слой раствора.

 

   


После этого начинают укладывать первый ряд кирпичей. По завершении каждого ряда с помощью уровня проверяют его горизонтальность. Второй ряд начинают с половинки кирпича, чтобы создать шахматный порядок в расположении вертикальных швов. Каждый последующий ряд сдвигается на полкирпича. Шестой ряд кирпичей укладывают тычком (поперек). Эти кирпичи должны выступать с обеих сторон стенки. На этот выступ будет опираться решетка для жарения или поддон для угля. После выступа снова прокладывают три ряда в полкирпича.



Второй выступ из тычковых кирпичей строят из десятого ряда кладки (для решетки гриля). Сверху устраивают еще три ряда. Таким образом, стенки небольшого барбекю без трубы выкладываются из 12-13 рядов кирпича.

 





Можно не делать кирпичные выступы, а в качестве опоры для поддона и решетки использовать металлические штыри. Тогда в швы между 6-м и 7-м рядом закладывают длинные стальные стержни. Они должны выступать из всех трех стенок на 75 мм. Стержни можно устанавливать более, чем в одном месте. Тогда получится набор разных высот, на которые можно будет устанавливать решетку для жарения. Сооружение можно закончить на десятом ряду кирпичей.



Рядом с очагом можно организовать рабочую поверхность для барбекю. Для этого на отельном ленточном фундаменте строят стенку из шести рядов кирпичей, параллельно одной из боковых стенок барбекю. Последний ряд выкладывают тычком. Фанерная доска столешницы будет опираться на этот ряд и выступ в стенке барбекю с другой стороны (который был построен для удержания поддона с углем). Доску столешницы сверху можно покрыть керамической или тротуарной плиткой.

 


По завершении кладки, ее расшивают, потом дают раствору время высохнуть (около трех дней). И после этого можно разводить огонь (если сделать это сразу, конструкция может растрескаться).



Можно вообще соорудить барбекю из свободно лежащих кирпичей, без какого-либо раствора. Тогда такой очаг можно разбирать на зиму или переносить в другое место. Барбекю этого типа дешевле и его проще возводить. Стенки, уложенные сотовым способом, обеспечивают хороший доступ воздуха к огню и полное сгорание угля. Такое барбекю может иметь круглую, квадратную, треугольную форму.



Последовательность укладки этого барбекю такова. Первый ряд кирпичей укладывается по выбранной форме на заранее подготовленный фундамент, но так, чтобы между кирпичами оставались зазоры в 50 мм.

 

Сверху укладывают второй ряд, сдвинув его на полкирпича. Остальные ряды тоже укладывают с таким же сдвигом – вплоть до пятого ряда. На пятом ряду сверху кладут стальной лист для древесного угля. Сверху добавляют еще два ряда кирпичей, а поверх них кладут решетку для жарения.

 

У задней стенки и с боков барбекю можно добавить еще 2-3 ряда кирпичей для защиты от ветра.

 

Видео: Мангал из кирпича своими руками

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Изображение по умолчанию

Как провести сушку растения

Научное название этого процесса – десикация. Для десикации, как вы уже догадались, применяют…

Купить хвойные деревья

В век современных технологий, бешеного ритма жизни и практически хронического ежедневного стресса,…

Голубятня и вольеры для домашних голубей

Чтобы голуби были здоровыми, выводили потомство, успешно развивались, необходимо создать надлежащие…
Теплица своими руками

Строительство теплицы из поликарбоната: преимущества и способ монтажа

Каждый дачник задумывался о постройке теплицы на своем участке и заманчивой перспективе выращивания…
Гаражные ворота

О важности гаражных ворот

Ворота - непременный экстерьерный элемент, встречаемый на большинстве дачных участков.
Go to top

Контакты  Карта сайта  Google  Прав ообладателям