ДомашняяСадовые сооруженияСтационарное барбекю на даче

Стационарное барбекю на даче

Когда вы убедитесь, что стационарное барбекю вам необхо­димо, можно построить несложный очаг.

Вначале надо подготовить площадку: снять дерн, выбрать грунт на соответствующую глубину, насыпать и утрамбовать поду­шку, после чего установить опалубку и отлить армирован­ную бетонную фундаментную плиту.

На подготовленном фундаменте обозначаем очертания будущего гриля в соответствии с проектом. Это удобно де­лать, раскладывая кирпичи без раствора. Важно точно обо­значить прямые углы. Затем выкладываем кирпичные сте­ны в форме буквы U толщиной в полкирпича уже на раствор. Кирпич подойдет обычный, использовать огнеупорный кирпич не обязательно. Раствор тоже самый обычный — цементно-песчаная смесь.

Стационарное барбекю из кирпичаПервый ряд кирпичей укладываем на раствор так, чтобы швы между кирпичами были одинаковыми и не больше 1 см. Для этого можно использовать шаблоны из квадратных стальных прутьев или брусочков, выструганных из дерева. После укладки ряда шаблоны вынимаем из швов и ис­пользуем в следующем ряду. Непрерывно контролируем кладки: ровно ли уложены кирпичи по горизонтали и по вертикали?

Раствор выкладывайте только для одного-двух кирпичей, так как он быстро подсыхает. Установив кирпич на раствор­ную постель, выровняйте его положение рукой или скоррек­тируйте с помощью кельмы. Если кирпич лег слишком вы­соко, подбейте его рукояткой. Если же слишком низко, снимите кирпич и раствор, очистив поверхность, и положи­те свежий раствор в достаточном количестве. Даже самые маленькие неровности необходимо сразу же устранять.

Начиная со второго ряда кирпич кладут, делая  ложковую перевязку. Первые пять рядов образуют цоколь, поверх ко­торого укладывают слой гидроизоляции. В следующем ря­ду формируют опорный выступ. Для этого ряд кирпичей укладывают тычком (поперек), чтобы они выступали с обеих сторон стенки. На этот выступ будет опираться поддон для угля или колосниковая решетка с поддоном. Последний ну­жен в любом случае, чтобы угли от прогоревших дров, про­валиваясь сквозь ячейки решетки, не забирали значитель­ное количество тепла. Поддон может быть любого вида, но обязательно с бортиком спереди, чтобы уголь не высыпался вперед.

Далее продолжают кладку стенки в полкирпича, уложив еще 5—7 рядов. Между кирпичами на разной высоте заде­лывают скобы или крючки, на которые будет устанавливать­ся решетка гриля.

В завершение кладки аккуратно расшейте швы: прежде чем раствор схватится, проведите вдоль швов расшивкой или обрезком садового шланга, чтобы придать им закруг­ленную форму. К отделочным работам, если они предусмо­трены, приступать можно только после того, как кладочный раствор затвердеет, — не ранее чем через 3 дня с момента окончания кладки. А чтобы раствор затвердел, барбекю до первого разведения огня должно постоять хотя бы неделю, иначе конструкция может растрескаться. Высоту, на которой расположена решетка, стоит подобрать под рост человека, который чаще  других  будет заниматься приготовлением блюд.

Еще важнее правильно подобранная высота столешни­цы (стандартная высота — 85 см от пола или земли). Ре­шетку из нержавеющей стали и ящик для пепла лучше всего приобрести до начала работ и выбирать ширину ниши для топки, исходя из размера этих деталей. В про­тивном случае может оказаться, что они не подходят по размеру, и придется изготавливать их на заказ.

 

Если к базовому варианту (U-образная форма) добавить еще одну нишу, то получится конструкция в виде буквы «Ш». Благодаря двойной ширине образуется место для двух расположенных рядом очагов, что позволит готовить одно­временно несколько разных блюд. А можно вместо второго гриля сделать столешницу и готовить продукты непосред­ственно возле огня. В любом случае производительность ва­шей кухни под открытым небом увеличится.

Попробуем выполнить такую конструкцию (рис. 6, а), ис­пользуя не столько кирпич, сколько другие материалы, оставшиеся после строительства дачи.

Вам потребуется:

  • 11 бордюрных камней для стенок 100x25 см толщиной 5 или 8 см;
  • 5 бетонных перемычек под столешницу 11,5 х 7 х 150 см;
  • 240 кг бетона;
  • 80 кг цементного раствора;
  • 5 кг плиточного клея;
  • 38 кирпичей;
  • решетка для гриля;
  • доски для полочек.

 

 

Выбрав место для будущей печи, выкопайте траншею в форме буквы «Ш» на ширину штыка лопаты глубиной 40 см. Ширина собственно гриля будет равна ширине трех бордюр­ных камней, т. е. 3 х 25 см, плюс стыки. Под разделочное от­деление в данном примере отведена ширина двух бордюр­ных камней, т. е. 2 х 25 см, плюс стыки. Если вам этого мало,добавьте еще один камень, но тогда увеличится расход остальных материалов и длина перемычек для столешницы.

 

Камни углубляют в грунт примерно на треть высоты, т. е. на 34 см. Заполните траншею таким количеством бетонно­го раствора, чтобы до дерна остались эти 34 см, и уплотни­те раствор деревянным бруском.

Первую пару бордюрных камней боковины установите на растворную постель, выровняйте с помощью строительно­го уровня и склейте друг с другом клеем для плитки. Зафик­сируйте камни струбциной и сразу же заполняйте траншею густым бетонным раствором, постоянно уплотняя его.

Таким же образом установите один за другим камни зад­ника, затем — остальные боковины. Избыток клея с поверх­ности камней сразу стирайте или смывайте губкой и чистой водой после склеивания. Время от времени с помощью уров­ня проверяйте высоту бордюрных камней, аккуратно вы­равнивая их резиновым молотком. Заполняйте траншею по краям бетонным раствором до верха. Части конструкции за­крепляйте подпорками и распорками.

 

Когда бетон затвердеет (а клей застынет еще раньше), за­месите густой цементный раствор. Уложите его на торцы бордюрных камней, а сверху установите перемычки из бе­тонных плит. Обращайтесь с тяжелыми деталями осторож­но: если основание еще не полностью отвердело, оно может покоситься.

Перед началом кладки стенок очага рекомендуется уло­жить кирпичи в нужной последовательности «насухо». Это существенно облегчит работу. Сразу распилите некоторые кирпичи в размер и подготовьте пазы для решетки гриля. Для этого понадобится УШМ (болгарка) и отрезной алмаз­ный диск. Диск для резки кирпича подойдет самый недоро­гой. Можно и вообще обойтись без него, если не выпили­вать в кирпичах опоры для решетки, а закладывать крючки во время кладки между рядами кирпичей.

Теперь кирпичи можно класть на раствор, контролируя их положение с помощью уровня. Соблюсти прямолиней­ность рядов облегчит шнур-причалка, закрепленный на рей­ках, вбитых в землю по периметру конструкции. Закончив ряд, передвиньте шнур вверх на высоту кирпича.

Пока не схватился раствор, надо расшить швы. Раствор сначала грубо вдавливают между кирпичами, а затем вырав­нивают и разглаживают его поверхность куском резиново­го шланга. После того как вся конструкция окончательно высохнет, можно приступать к приготовлению пищи или... к продолжению работ. А совершенствовать барбекю можно до бесконечности. Для увеличения тяги и отвода дыма хо­рошо установить над жаровней вытяжной колпак из жести. Прикрепите его к металлическим стойкам, заделанным в кир­пичную ограду. Если вторая часть гриля будет использовать­ся в качестве стола, как в данном примере, хо, чтобы блюда и тарелки с продуктами не стояли на голом бетоне, выпи­лим по размеру столешницы доску нужного размера. А на заднюю стенку прикрепим доску, на которой с помощью раз­личных крючков можно разместить полотенце, ножи, лопат­ки для переворачивания мяса и прочую мелкую утварь. Если же эту доску расписать красками или выжечь на ней узор, готовить станет еще приятней!

Поддон для углей ставим прямо на бетонный стол, а ре­шетки вставляем в пазы, прорезанные в кирпиче, или кладем на заложенные между рядами кирпича кронштейны. В нишах основания на дюбелях устанавливаем полки, вырезанные из толстой фанеры или сбитые из досок в виде щитов. Под грилем будут храниться дрова, а под «рабочим» столом — кастрюли, сковородки и посуда.

Установите полку по наружному периметру гриля, кото­рой можно воспользоваться и во время приготовления пи­щи, и во время ее употребления с пылу с жару (рис. 6, б). В качестве крепежных элементов можно использовать ме­таллические уголки, деревянные бруски или консоли, кото­рые крепят к основанию на дюбелях. Чтобы ниши не облю­бовали животные и туда не нанесло ветром мусор, закройте их дверцами. Для этого надо сделать простые дверные ко­робки в виде рамок соответствующих размеров и закрепить их в нишах дюбелями. Можно даже не делать коробки, а при­крепить по деревянному бруску слева и справа. К одному будут крепиться петли, а другой станет упором для закры­той дверцы.

Если вид голого бетона вам не по душе, можно облице­вать барбекю изразцами или сделать деревянную облицовку. В последнем случае вдоль каждой стенки основания закре­пите дюбелями два деревянных несущих бруска и обшейте их вагонкой (рис. 6, в). Не забудьте только обязательно обра­ботать все деревянные части огнезащитной и антисептиче­ский пропиткой, а вся фурнитура и крепеж должны иметь антикоррозийное покрытие.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Изображение по умолчанию

Как провести сушку растения

Научное название этого процесса – десикация. Для десикации, как вы уже догадались, применяют…

Купить хвойные деревья

В век современных технологий, бешеного ритма жизни и практически хронического ежедневного стресса,…

Голубятня и вольеры для домашних голубей

Чтобы голуби были здоровыми, выводили потомство, успешно развивались, необходимо создать надлежащие…
Теплица своими руками

Строительство теплицы из поликарбоната: преимущества и способ монтажа

Каждый дачник задумывался о постройке теплицы на своем участке и заманчивой перспективе выращивания…
Гаражные ворота

О важности гаражных ворот

Ворота - непременный экстерьерный элемент, встречаемый на большинстве дачных участков.
Go to top

Контакты  Карта сайта  Google  Прав ообладателям