ДомашняяСадовые сооруженияРазновидностей печей-барбекю

Разновидностей печей-барбекю

Барбекю — это метод быстрого приготовления мясных, рыб­ных и иных блюд над углями при относительно невысокой температуре (100—120 °С).

 

Кроме того, модным словом «барбекю» у нас еще называют любую открытую садовую печь, приспособленную под приготовление продуктов на ре­шетке, за исключением разве что мангала, где продукты на­низывают на шампур.

 

Разновидностей печей-барбекю существует много. Они могут быть очень простыми, как вышеописанные первобыт­ные очаги, или отличаться сложной конструкцией, сочета­ющей в себе очаг с грилем (собственно барбекю), вертел, дымосборник, варочную печь, духовку, коптильню, тандыр и т. п.

 

Около топки можно расположить удобную столешницу для приготовления еды, а под ней обустроить место для ку­хонной утвари. Такая печь уже превращается в крытую садовую кухню, заслоненную с наветренной стороны, с си­деньями и даже шкафчиками для посуды. Кроме того, садо­вое барбекю может быть красивым элементом ландшафт­ного дизайна. Его можно сложить не только из кирпича, но и из натуральных камней различных размеров и форм, которые придадут барбекю оригинальную форму и стиль­ный дизайн.

 

 барбекю из кирпича

 

Основу любого барбекю составляет жаровня с решеткой, на которой жарят мясо. В некоторых типах барбекю кроме этого больше ничего нет. Готовые барбекю обычно несколько усовершенствованы и снабжены щитком для защиты от ветра и ножками. 

 

В сложных моделях не сразу разглядишь основу среди разных полочек, духовок, сковородок, вращающегося гриля, приводимого в движение моторчиком, крышки для майника, полки для ножей и вилок и т. п. Простейшие барбекю рассчитаны на установку на ровной огнеупорной поверхности. Одноразовое барбекю представляет собой решетку, установленную на неглубокий поддон с древесным углем.

 

Одной из простейших моделей многоразового использования является складное барбекю, или барбекю-чемоданчик — помещаемая в пластмассовый чемоданчик с ручкой простая жаровня с прямоугольной решеткой, устанавливаемой в двух позициях; эта модель очень удобна для пикника. Другая простая модель — хибачи, чугунная жаровня с регулируемой по высоте решеткой с длинными ручками В магазине вы скорее всего обнаружите изготовленное из листового металла переносное барбекю-жаровню круглой или прямоугольной формы на устойчивых ножках. Жаровня должна иметь щиток от ветра (при сильном ветре приготовление пищи может занимать в два раза больше времени) и быть устойчивой. К необязательным элементам конструкции, которые обеспечивают дополнительные удобства, относятся полка под жаровней и проволочная решетка для подогревания пищи — над ней. Иногда в комплекте с жаровней продают также ручной или механический вертел, на котором удобно жарить шашлык, но есть опасность, что крупные куски мяса или птица не будут на нем прожариваться.

 

Наличие у барбекю колес тоже нельзя считать безусловным плюсом: иногда возникает искушение передвинуть жаровню, когда в ней горит огонь, а это небезопасно.

 

Более сложный тип барбекю, заимствованный у американцев — барбекю-котел. В нем главное — куполообразная крышка: когда крышка закрыта, барбекю превращается в духовку, которая хорошо сохраняет тепло, так что в нем можно приготовить крупные куски мяса по частях или домашнюю птицу. Еще одна сложная разновидность — барбекю-тележка со складной или фиксированной рабочей поверхностью.

 

 Разновидностей печей-барбекю

Наиболее распространенный, но не единственно возможный вид топлива для барбекю — древесный уголь. Есть также барбекю, работающие на электричестве или природном газе. В последнем случае поддон заполняют кусками вулканической лавы, которые время от времени заменяют. У такой конструкции есть несколько преимуществ: температуру легко регулировать, грязи практически нет, жаровня быстро нагревается и т. п. Барбекю, работающие на газе, довольно тяжелые, так что лучше покупать модель на колесах.

 

Стационарное барбекю из кирпича или камня на внутреннем дворике летом может доставить много удовольствия, однако зимой это сооружение бессмысленное. Купите для начала переносное барбекю; если потом вы все-таки не передумаете, то купите комплект металлических элементов для очага и постройте очаг.

 

Еще проще устроить барбекю, воспользовавшись методом сухой кладки. Для этого нужно всего-навсего приобрести жаровню с решеткой и насухо, без раствора сложить башню из кирпичей.

 

Видео: уличная печь мангал коптильня из кирпича

 

Мама очень просила. В начале рисовалась большая печь на кирпич с боков, с каналом в левой стойке, аркой и кирпичной трубой в итого на 500 кирпичей т.е. тонны на 3....

 

Но пришел Дядя Саша и сказал, что "Хуqyz, не выдержит грунт" (у нас на даче он слегка заболочен)... Обидно, досадно, ну да против мнения физика-преподавателя-мужика с большим опытом не попрёш, что делать, пришлось облегчать. Нарисованная порядовка была родной сестрой того, что получилось, но...с очень красивой арочкой на полный радиус и выходом канала топки в общий дымосборник где-то там, почти вверху.

 

Взялись мы со старшим братом Максом за это дело глубоко после обеда в пятницу 20.07.2012 и к концу дня сложили до второго рядка после плиты. На следующий день был день рождения у бабушки (90 лет, дай бог здоровья) т.ч. закончили часам к 16-00. Ну и поняли, что не успеем арку сделать, в итого остановились на прямом перекрытии. На третий день к обеду закончили. Спасибо дяде Саше, убедил делать дымоход от печки отдельно от дымосборника мангала/коптильни.

 

Ну и по делу:
1. первые 2 ряда и последние рядов 6 ложили на цементный раствор с добавлением известкового молока, остальное на смесь "Печник", ушло 2 мешка по 18 кг;
2. Резали и снимали фаски маленькой болгаркой с алмазным диском (без вырезов). Фаска снималась боковой поверхностью диска. Сначала снимали только лицевую сторону. но для удобства кладки и простоты работы с уровнем (учитывая быстроту снятия фаски) стали снимать по всем граням;
3. дверки ставили на саморезы ;). Т.е. сверлили дырки в кирпиче по месту, в дырки закручивали асбестовый шнурочек пропитанный силикатным клеем, тут-же вкручивали саморезы-выравнивали и бутовали по периметру асбестовым шнуром пропитанным/обмазанным "Печником";
4. Колосник съемный. Для шашлыков снимается варочная панель и колосник, ставится в топку 2 кирпича и на них колосник. тогда расстояние от углей до мяса оптимально, но.... если до этого долго варили и печка горячая можно колосник не поднимать т.к. получаем типа тандыра;
5. Для копчения на варочную панель раскладываем щепу/стружку (у нас была щепа), на первую пару скоб укладываем доски (чтобы жир не капал на чугун), на второй паре крепим мясо (а ещё мясо/рыбу можно крепить на проволоке/веревке под трубой, в качестве упора деревяшка лежащая на верхнем срезе дымосборника, получим полугорячее копчение). Закрываем щитом, разжигаем печь и потихонечку топим (часа 1,5) и вуаля, у нас получилось очень вкусно. Лучше конечно заполнять такой большой объем весь. Да. ещё ;), трубу дымосборника прикрыли досочкой. т.к. воздух через щели между щитом и печкой подсасывает и щепа быстро прогарает.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Изображение по умолчанию

Как провести сушку растения

Научное название этого процесса – десикация. Для десикации, как вы уже догадались, применяют…

Купить хвойные деревья

В век современных технологий, бешеного ритма жизни и практически хронического ежедневного стресса,…

Голубятня и вольеры для домашних голубей

Чтобы голуби были здоровыми, выводили потомство, успешно развивались, необходимо создать надлежащие…
Теплица своими руками

Строительство теплицы из поликарбоната: преимущества и способ монтажа

Каждый дачник задумывался о постройке теплицы на своем участке и заманчивой перспективе выращивания…
Гаражные ворота

О важности гаражных ворот

Ворота - непременный экстерьерный элемент, встречаемый на большинстве дачных участков.
Go to top

Контакты  Карта сайта  Google  Прав ообладателям