Выращиваем арбузы и дыни у себя на грядках
Под бахчу отведите небольшой участок 3 на 5 метров. С осени по краям участка выкопайте две траншеи глубиной и шириной на штык лопаты, заполните наполовину растительными остатками, присыпьте почвой, оставляя понижение для снега и влаги.
В первых числах мая заверните в марлю сухие семена районированных сортов арбузов и дынь. Держите их под струей горячей воды (60 градусов) 30 секунд. Затем семена замочите в крепком растворе марганцовки на 30 минут. Сполоснув, опустите их на 10-12 часов в раствор гумата или другого стимулятора роста (на кончике ножа на 0,5 стакана воды). После этого семена, не промывая, разложите в марлевые однослойные мешочки. Положите в пластмассовую тарелку хорошо увлажненный кружок поролона – он обеспечивает доступ воздуха. Поверх выкладывайте мешочки, закройте пленкой и поставьте в теплое место (28-30 градусов). Когда семена проклюнутся, высаживайте в стаканчики.
Видеопособие: Дачная инспекция. Как выращивать бахчевые
Почву используйте ту, что остается после помидорной рассады, добавьте золы. Поставьте стаканчики в ящики из-под помидоров и выдерживайте при температуре 12-15 градусов до появления 1-2 листиков. Рассаду в ящиках можно поставить в пленочный парник, тогда она будет более закаленной и не вытянется.
Высаживайте рассаду с 15 мая до 10 июня. За 2 недели до этого заполните траншеи перегноем, присыпьте плодородной почвой, перемешанной с комплексным удобрением и золой (по 1 горсти на 1 метр траншеи).
Перед посадкой пролейте траншеи теплой водой. Растения высаживайте по одному через 20-25 сантиметров, полейте. Установите небольшие проволочные дужки и прикройте пленкой, которую лучше оставить до начала июня. Когда образуются плети, приподнимите один край пленки и выпустите их на одну сторону.
Дыни предпочитают органику, поэтому подкармливайте их одновременно с огурцами 3-4 раза за сезон настоем коровяка (1:10). Завязи образуются на боковых побегах, поэтому после появления 5-6-го листа прищипывайте центральный стебель.
Арбузы удобряйте только комплексным удобрением и микроэлементами (горсть на 1 метр траншеи). Прищипывайте центральный стебель после появления 2-3-х завязей. Обращайтесь с побегами очень аккуратно: плети нельзя перемещать, они образуют дополнительные корни, если их повредить – растение может погибнуть.
Под каждый плод подкладывайте доску, пенопласт или кирпич, чтобы плоды не загнили.
Дыни созревают в начале сентября. Кожица покрывается сеточкой мелких трещин, а при легком надавливании большим пальцем на место прикрепления цветка она слегка пружинит. Перезревшая дыня теряет свою сладость и становится водянистой на вкус.
Арбузы созревают позже. Верные признаки – звонкий звук при простукивании и пересыхание хвостика. Поливайте в конце созревания меньше – плоды будут слаще.
Видеоурок: Формировка дыни