ДомашняяЩедрый огородКак выращивать арбузы на своем участке

Как выращивать арбузы на своем участке

Арбуз - одна из наиболее жаростойких и засухоустойчивых культур. Несмотря на высокую устойчивость к засухе, на рыхлых легких почвах хорошо отзывается на поливы. Наиболее благоприятна для развития умеренная влажность почвы и относительная влажность воздуха - 50-60%, большинство сортов нейтрально к длине светового дня.

 

АрбузАрбуз – это засухоустойчивая и очень теплолюбивая культура, причем довольно полезная. В этих ягодах содержится очень ценных продукт – фолиевая кислота, активно участвующая в кровообразовании и влияющая на сохранность химических процессов в живом организме. Также мякоть и сок арбуза содержит: фруктозу, клетчатку, азотные вещества, витамины В1, В2, РР, С, каротин, минеральные соли железа.

 


Арбу́з обыкнове́нный — однолетнее травянистое растение, вид рода Арбуз семейства Тыквенные. Бахчевая культура. Википедия


 

Арбуз – это хороших лекарь для многих заболеваний. Их рекомендуется употреблять при болезнях желчного пузыря, печени, гипертонии, подагре, атеросклерозе, артрите, анемии, хроническом гастрите, носовых кровотечениях, пороках сердца, ожирении и при болезни Боткина. Клетчатка арбузов способна выводить холестерин из организма. А мякоть является довольно эффективным желчегонным и мочегонным средством. Также существует арбузная диета, которая заключается в питании арбузами и хлебом. Эта диета является эффективным лечение при повышенной кислотности и зачастую результат употребления арбузов дает положительные результаты.

 

АрбузУпотребляют арбузы в основном в пищу, его едят сырым, варят варенья, делают цукаты. Также многие используют его, как омолаживающее средства. Из сока и корок арбузов делают различные маски, напитки для омоложения всего организма. Семена арбуза применяются для устранения различных дефектов кожи (угри, веснушки и т.д.).

 

 

 

 

 

Выращивают арбузы двумя способами:

1. семенами (при теплом климате)

2. рассадой (в умеренном климате). Созревание плодов при этом методе происходит раньше на 10-20 дней.

 

Видеопособие: Как выращивать бахчевые

 

Если соблюдать ряд некоторых условий, то арбузы можно выращивать повсеместно.

Подготовка семян: семена нужно тщательно перебрать и убрать бракованные. Затем хорошие семена необходимо прогреть при температуре 50-60 градусов два-три часа. После прогрева замочить в слабом растворе марганцовки примерно на час, а потом поместить их в двухпроцентный раствор соды. После того, как семена просохнут их нужно оставить при температуре около нуля градусов на всю ночь для закаливания. Это необходимо для того, чтобы всходы были более устойчивые к холоду, также процедура закаливания ускорит рост растения.

 


Скороспелые сорта (80-90 дней): Борчанский ранний, Роза Юго-востока, Огонек, Десертный - 83, Рассветовский, Землянин, Таврический, Необычный, Северный.
Среднеспелые сорта (86-100 дней): Астраханский, Оцеола, Мелитопольский 142, Быковский 28, Мелитопольский 60, Юбилейный 62.
Поздние сорта (100-120 дней) для длительного осеннего хранения: Вол-жанский 7, Подарок Холодова, Восход, Таврический.


 

Перед посевом семена следует замочить на всю ночь.

Рассада: выращивается рассада 2-4 недели, поэтому сажать семена нужно в начале или середине апреля. Выращивается рассада арбузов также как и рассада огурцов. Сначала можно посадить в общей емкости, но после того, как появятся ростки, их следует пересадить в отдельные глубокие горшки.

 

Подготовка грядок: перед посадкой почву, в которую планируется сажать семена или рассаду арбуза, рекомендуется тщательно подготовить. Стоит знать, что эта культура предпочитает рыхлую почву. Подготовка почвы и грядок делается за 1-2 недели до посадки.

 

Грядку лучше делать из навоза. Ширина грядки не должна быть меньше 120 сантиметров, а высота не менее 70. Навозную подушку нужно оставить для прогрева на 1-2 недели, а после сделать лунки глубиной примерно в 30-35 сантиметров и засыпать в них простую огородную почву.

 

Также грядки можно делать и из обыкновенной почвы, но предварительно рекомендуется удобрить ее перегноем и добавить песка.

 

АрбузПосадка: высаживать семена можно уже в конце апреля или в начале мая, рассада высаживается на неделю позже. Но перед тем как высадить арбузы, необходимо проверить температуру почвы. Почва на глубине 10 сантиметров должна иметь температуру не меньше 6 градусов. Определить температуру можно локтем и если земля теплая, то уже можно сажать.

 

В одну лунку можно засевать по 3-4 семени на глубину примерно в 4-5 сантиметров. Рассаду можно поместить в землю вместе с горшком на глубину 2-3 сантиметра выше его поверхности. Также можно высаживать отдельно отростки по 1-2 в каждую лунку. После посева лунку желательно покрывать не только землей, но и перегноем.

 

Уход: после посадки гряду нужно покрыть пленкой, сделать парник. Открывать пленку можно днем при температуре 20-25 градусов. Также открытой пленку можно оставлять в теплые ночи. Как только появятся первые всходы нужно рыхлить междурядья глубиной 4-6 сантиметров. С ростом растения лишние листы необходимо убирать и оставлять по 2-4 на каждом. Чтобы плоды хорошо созревали после 4-5 листьев и 3-4 завязей нужно прищипывать плети.

 

Во время обильного цветения растения не помешает подкормить раствором аммиачной селитры (растворить 1-2 ст. ложки в ведре воды). Если во время цветения погода не дает открыть растения, то опыления делается вручную.

 

Примерно спустя два месяца от посева семян арбуза начинается массовое цветение мужских, а потом и женских цветков. Для хорошего опыления рядом с грядами арбузов желательно иметь медоносные растения (иссоп, змееголовник, др.). После оплодотворения женских цветков плоды арбуза развиваются и созревают в течение 30-40 дней.



Особенностью успешного выращивания арбуза являются обязательные прищипки. У растения в фазе образования 5-6 листа нужно прищипнуть верхушечную почку. А в начале завязывания плодов прищипывают верхушки у всех плетей – это необходимо д ля получения раннего и полноценного урожая. В результате на каждой плети не стоит оставлять более пары плодов .
Когда плоды достигнут размера гусиного яйца, их устанавливают плодоножкой вверх.

 

Полив: особое внимание при выращивании арбузов нужно уделить поливу, хотя эта культура и любит полив, но от излишней воды плоды будут несладкими. Поливать арбузы следует теплой водой и только в засуху. Можно, например, делать полив раз в неделю, а когда растение зацветет полив осуществлять за неделю два раза. Помните, что поливая арбузы нельзя допускать, чтобы вода попадала на корневую шейку. Стоит также знать, что чересчур влажный воздух и почва могут привести к гибели растения.

 


Созревающие плоды арбузов могут быть расклёваны птицами, поэтому их необходимо своевременно укрывать от пернатых, ставить пугала среди арбузных посадок.




Зрелость арбуза определяется по звуку, если постучать по кожуре: глухой звук сообщает о незрелости плода (он покрыт тонким беловатым восковым налётом), а слишком звонкий звук характерен для уже перезрелого плода. Качественный зрелый арбуз при постукивании издаёт громкий звук, даёт характерное потрескивание при нажатии на плод. Хвостик созревшего плода утончается, а волоски опадают; кожура приобретает глянцевитость, твёрдость и упругость.



Чтобы сохранить плоды арбузов в течение нескольких месяцев, их подвешивают в сетках в сухом прохладном месте (в подвале, погребе) или помещают в ящики с золой.

 

В зависимости от климатических условий размер арбуза будет либо побольше, либо поменьше. Но чем арбуз меньше, и выращен севернее, тем он слаще.

 

Арбуз в медицине

Мякоть арбуза содержит сахара (глюкозу, фруктозу, сахарозу), кислоты (фолиевую и аскорбиновую), витамины группы «В» и микроэлементы. Поэтому малиновая, красная или розовая мякоть арбуза не только вкусна, но и очень полезна. Улучшает перистальтику кишечника и активизирует жизнедеятельность кишечной флоры. Избавляет от отёков при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и печени. Арбузный сок растворяет и удаляет токсины из печени, выводит шлаки из организма.

 

Издавна известно мочегонное действие арбуза, поэтому вполне оправданно его использование для сезонного лечения мочекаменной болезни.

Мякоть арбуза малокалорийна и нормализует обмен веществ в организме; рекомендуется почаще использовать её вместо калорийных блюд для всех, кто стремится сбросить лишний вес. А 1-2 дня в неделю следует устраивать разгрузочные дни: кроме арбуза ничего не есть.

Благодаря высокому содержанию железа мякоть арбуза рекомендуется при малокровии. Арбузный сок даже назначают при последствиях лучевой болезни.

 

В съедобных семенах арбуза тоже содержатся целебные вещества, имеется много жирного масла. Помню, что в детстве нас, малышей, поили «арбузным молоком» - когда мы, простудившись, маялись лихорадкой.
Для получения «арбузного молока» сухие толчёные семена арбуза растирают в холодной воде (1 столовая ложка семечек на стакан воды), дают немного настояться. Пьют полученный настой по 3 столовые ложки через 3 часа.

 

Арбузные семечки, как и семена ты квы, являются эффективным глистогонным средством.  Для этого сушеные арбузные семечки измельчают или размалывают, а затем смешивают с молоком (в пропорции 1:10). Принимать это средство надо по 2 стакана 2 раза в день, отдельно от еды.

 

Однако у арбуза полезны не только мякоть и семечки, но и корка, которая является отличным мочегонным средством. Летом и осенью для этой цели делают отвар из свежих арбузных корок.

Для длительного хранения корку арбуза заготавливают впрок: срезают тонкий слой и высушивают. Сухие корки размалывают в порошок. Употребляют его в качестве мочегонного средства по столовой ложке вместе с водой (1 раз в день, до еды).
Из арбузных корок хозяйки делают вкусные заготовки на зиму: цукаты, варенье.

Но не всем полезен арбуз; противопоказанием может служить колит с наклонностью к жидкому стулу.

Видео: Выращиваем арбузы в Петербурге

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Изображение по умолчанию

Как провести сушку растения

Научное название этого процесса – десикация. Для десикации, как вы уже догадались, применяют…

Купить хвойные деревья

В век современных технологий, бешеного ритма жизни и практически хронического ежедневного стресса,…

Голубятня и вольеры для домашних голубей

Чтобы голуби были здоровыми, выводили потомство, успешно развивались, необходимо создать надлежащие…
Теплица своими руками

Строительство теплицы из поликарбоната: преимущества и способ монтажа

Каждый дачник задумывался о постройке теплицы на своем участке и заманчивой перспективе выращивания…
Гаражные ворота

О важности гаражных ворот

Ворота - непременный экстерьерный элемент, встречаемый на большинстве дачных участков.
Go to top

Контакты  Карта сайта  Google  Прав ообладателям