ДомашняяСтроим домКладка печи своими руками

Кладка печи своими руками

Предлагаю простую конструкцию маленькой кирпичной печи, которую вполне можно выложить своими руками. И займет это не так много времени, даже если вы не имеете специальных навыков.

печь своими руками на дачеПечка занимает площадь 0.4 кв. м, выкладывается она из кирпича, поставленного на ребро или плашмя. Прекрасно отдает и удерживает тепло. Вес печи не настолько большой, поэтому можно обойтись и без фундамента, но пол для этого должен быть из толстой доски и хорошо закреплен на лагах.

Эта печка может выступить как альтернативный вариант бур жуйке, она более функциональная, сочетает в себе и варочную составляющую (есть чугунная плита) и отопительную (есть дымообороты), может выполнять и роль камина (есть дымовой зуб).

Печь кладется очень быстро, и начав работу утром, вечером можно провести уже пробную топку. Но для начала топить можно только щепкой и бумагой, но не поленьями, так как от резкого перепада температур не застывший окончательно раствор кладки может пойти трещинами. А это создаст дополнительный подсос воздуха или дымле ние, поэтому перед нормальной эксплуатацией печке нужно дать время подсохнуть примерно в течении недели.

Кладка печи по шагам

  1. Очевидно, что сначала нужно выбрать место под печьпорядовка печи
  2. На предполагаемое место расположения печи кладем полиэтиленовую пленку, рубероид, гидроизол или пергамин размером 780х530 мм.
  3. На уложенную подстилку насыпаем и выравниваем слой сухого песка толщиной примерно в 1 см.
  4. Затем прямо на песок, ничем не скрепляя, выкладываем первый ряд из 12 кирпичей (позиция 1 на рис.). Ряд выравнивается по уровню, он должен быть четко по горизонтали.
  5. Сверху наносится тонкий слой глины и ставится поддувальная дверка, которая обертывается мокрым асбестовым картоном или шнуром. Дверка закрепляется проволокой и затем выкладывается второй ряд.
  6. Третий ряд выкладывается из шамотного кирпича, а сверху устанавливается колосниковая решетка, непосредственно над поддувалом, уже после формирования ряда.
  7. Четвертый ряд выкладывается кирпичом, положенным на ребро, а внутри дымохода подкладываем подставки для внутренней перегородки. Кирпичи задней стенки кладутся без глины с небольшим выступом наружу (вышибные кирпичи).
  8. Дальше устанавливается топочная дверка. Ее перед установкой нужно обернуть несколькими витками асбестового шнура таким образом, чтобы она открывалась снизу-вверх. Дверка закрепляется проволокой и фиксируется временно двумя кирпичами (один ставится сзади на попа, другой кладется на него и дверку сверху).
  9. Пятый ряд выкладывается кирпичом плашмя по контуру предыдущего ряда.
  10. Шестой ряд опять выкладывается кирпичом на ребро и это последний ряд, выкладываемые таким способом. Стенки дымохода при этом затираем мокрой тряпкой.
  11. Седьмой ряд – опять плашмя. Начинается он с трехчетверок для того, чтобы обеспечить связку со следующим рядом. Задняя стенка делается из двух кирпичей, поставленных на ребро.
  12. Восьмой ряд должен закрывать топочную дверку, завершаясь двумя кирпичами над ней. В этом ряду устанавливается скошенный кирпич (нависающий над топкой) для смещения пламени к центру конфорки варочной плиты, когда печь используется в качестве камина, с открытой топочной дверкой.
  13. Девятый ряд выкладывается с небольшим смещением назад, чтобы поддержать открытую дверку. Перед тем как выкладывать ряд выкладывают смоченный асбестовый шнур, который должен обеспечить герметичность стыков чугунной варочной плиты и кирпича. Прямо на глину плита не укладывается из за разницы коэффициентов температурного расширения соприкасающихся материалов (глины и чугуна).
  14. На десятом ряду начинается формировка дымовой трубы, которая должна постепенно расширятся назад. Но нужно учитывать, что эта конструкция печи такова, что для нее нельзя делать насадную кирпичную трубу, так как расширяясь кверху, такая труба может сместить центр тяжести всей конструкции. Поэтому трубу делаем приставную, или насадную, но из легкого железа.
  15. На одиннадцатому ряду укладывается задвижка, которая уплотняется асбестовым шнуром, обмазанным той же глиной.
  16. Дальше уже идет в четверик дымовая труба, которая стыкуется с легкой металлической трубой. Если труба отходит в сторону, то обязательно нужно делать перекрытие из 3 рядов кирпичей.
  17. На этом этапе нужно вынуть вышибные кирпичи, которые укладывали в четвертом ряду (шаг 7) и прочистить нижнюю часть дымохода от мусора, влаги, которые попали туда в процессе строительства.
  18. Теперь побелка печи. Перед побелкой лучше защитить полиэтеленом стены и железные части печи, иначе потом не избавишься от пятен. В побелку желательно добавить немного молока и синьки, чтобы она не отмеливалась и не желтела. Очень тщательно пробеливаются стыки кирпичной трубы и металлического колена, а также стыки чугунной плиты и кирпичной поверхности.
  19. Для того чтобы не было высыпания песка из под печи нужно сделать Г-образный предтопочный лист, которые должен закрыть щель между первым рядом и полом.
  20. Затем прибиваем плинтус, окантовывая низ печи. Он тоже предотвращает высыпание песка из под печи.
  21. Вот и все, печь готова. Можно провести пробную топку, но топить можно пока только бумагой, мелкими ветками, соломой, щепками. После этого печь оставляется с открытыми дверками и конфоркой на пару недель для просушки.

Материалы для печи

Материал Кол-во
1 Красный печной кирпич 60 шт
2 Кирпич шамотный 37 шт
3 Раствор глиняный 20 л
4 Дверка поддувальная 1 шт
5 Колосниковая решетка 1 шт
6 Дверка топочная 1 шт
7 Чугунная конфорочная плита 1 шт
8 Задвижка 1 шт

Ответы на вопросы возникшие у читателей:

  • вышибной кирпич - предназначен для облегчения доступа к внутреннему пространству дымовой камеры (выборка сажи), назад ставить нужно

 

  • Кирпич на ребро кладется для лучшей перевязки швов стены и для образования технологических каналов. Кирпич, уложенный на ребро, дает стенку в 1/4кирпича. Это просто заложено в конструкцию. Попробуйте класть не на ребро - главное чтобы соблюдались размеры внутренних каналов.

 

 

Вот какие размеры печного оборудования бывают:


- Дверка топочная служит для загрузки топлива в печь и контроля за его состоянием. Промышленностью выпускаются обыкновенные и герметические топочные дверки. Размеры обыкновенных топочных дверок в мм: 368 х 274, 294 х 270, 224 х 270, 230 х 260, 224 х 220, 160 х 220. Размеры топочных дверок герметических: 280 х 305, 280 х 235, 255 х 255, 234 х 255. Герметические топочные дверки в торговлю поступают очень редко.

- Дверка поддувальная служит для регулирования подачи воздуха в топку и закрывает камеру, в которой скапливается зола. Поскольку в зольной камере температура невысокая, можно ставить дверку из любого материала. Промышленностью выпускаются дверки поддувальные обыкновенные и герметические. Размеры дверок обыкновенных (в мм): 160 x 270, 160 х 150, 170 х 170; герметических: 280 х 170, 176 х 176, 160 х 170, 160 х 105.

Дверки прочистные служат для чистки дымовых каналов от смолы и сажи; выпускаются размером: 130 х 140, 112 х 112 мм.

Задвижки печные служат для закрытия дымовой трубы по окончании топки и перекрытий дымовых каналов комбинированных печей. Промышленностью выпускаются чугунные и из сплавов алюминия размерами: 322 х 454, 266 х 396, 233 х 385, 302 х 345, 192 х 450, 192 х 340 мм.

В дымовых каналах с высокой температурой дымовых газов желательно ставить чугунные задвижки.

Колосниковые решетки служат для обеспечения равномерной подачи воздуха к топливу и удаления золы. Промышленностью выпускаются цельные и сборные. Цельные колосниковые решетки выпускаются размерами (в мм): 380 х 252, 300 х 252 250 х 250, 250 х 180, 140 х 180, 120 х 140. Размер колосниковой решетки зависит от типа топлива. В печах, работающих на дровах, устанавливаются решетки меньших размеров, на каменных углях — большие, с большей площадью живого сечения и массивными ребрами.

Плиты чугунные служат верхним настилом для кухонных счагов и отопителыю-варочных печей. Промышленностью выпускаются из серого чугуна в виде отдельных сплошных плит без конфорок, с одной, с двумя конфорками разного диаметра и составные плиты.

Плиты без конфорок выпускаются размером 710 х 410 мм, с одним отверстием для конфорок — 410 х 280 мм и 410 х 340 мм, с двумя отверстиями для конфорок размером 585 х 340, 710 х 410, 760 х 456 мм. Плиты составные имеют длину 410—530 мм. при ширине 360 мм.

Дверцы не обязательно должны быть по ширине одного размера, это можно увидеть даже по приведенным размерам выпускаемых дверок.

Что касается конкретных размеров колосника и дверок к этой печи, насколько я помню - колосниковая решетка (20х30 см), задвижка, перекрывающая отверстие 25х13 см.


Определять размеры печного оборудования нужно исходя из размеров топливника. Лучше мастера, который выкладывает Вам печь, никто не скажет какие размеры оборудования нужны, посоветуйтесь лучше с ним прежде чем покупать.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Изображение по умолчанию

Как провести сушку растения

Научное название этого процесса – десикация. Для десикации, как вы уже догадались, применяют…

Купить хвойные деревья

В век современных технологий, бешеного ритма жизни и практически хронического ежедневного стресса,…

Голубятня и вольеры для домашних голубей

Чтобы голуби были здоровыми, выводили потомство, успешно развивались, необходимо создать надлежащие…
Теплица своими руками

Строительство теплицы из поликарбоната: преимущества и способ монтажа

Каждый дачник задумывался о постройке теплицы на своем участке и заманчивой перспективе выращивания…
Гаражные ворота

О важности гаражных ворот

Ворота - непременный экстерьерный элемент, встречаемый на большинстве дачных участков.
Go to top

Контакты  Карта сайта  Google  Прав ообладателям