Полезные свойства и правила выращивания мушмулы
Популярность мушмулы домашней растёт с каждым годом, что объясняется ее неприхотливостью в условиях выращивания и ухода.
Мушмулу из косточки может вырастить даже новичок, и такое растение украсит любой дачный участок. Кроме того, всегда есть возможность купить уже готовый саженец.
Мушмула́, или чашковое дерево, относится к роду листопадных растений из семейства Розовых. Мушмула, выращиваемая в настоящее время, подразделяется на следующие виды:
- мушмула германская, или обыкновенная;
- мушмула Стерна.
Общие сведения
Мушмулу очень часто называют «нисперо» или «шесек». Это плодовое растение формирует фрукты мушмула. Растение часто встречается на территории Юго-Западной Азии, а также на Кавказе. Особенную популярность оно приобрело на территории Ирана, Азербайджана и Турции, где плоды мушмулы очень любят. Мушмула, посадка которой популярна в этих странах, культивируется там более трёх тысяч лет. В давние времена она выращивалась греками и римлянами.
Наиболее известны следующие разновидности фруктового дерева:
- мушмула германская;
- мушмула японская;
- мушмула кавказская.
Наиболее распространена мушмула кавказская, плоды которой обладают уникальными полезными свойствами и с успехом применяются в кавказской кухне.
Полезные свойства
Мушмула германская и мушмула японская встречаются в условиях нашей страны достаточно редко, хотя выращивание этих видов не представляет сложности. Фрукты обладают следующими свойствами:
- в составе плодов – вода, пищевые волокна, белок, яблочная и лимонная кислоты, а также фруктоза;
- значительное содержание витаминов и минералов, среди которых бета-каротин, каротин, а также компоненты в виде ниацина, фолиевой кислоты, витаминов Е, В и А, кальция, фосфора, йода, железа, магния и калия;
- в ста граммах фрукта содержится порядка сорока килокалорий.
В Испании, Японии и Израиле мушмула японская очень ценится. Употребляют фрукты чаще всего в свежем виде. Кроме того, из плодов этого дерева варят варенье и джем, а также делают десерты, ликёры и компоты. В Испании фрукт также используется для приготовления соусов и гарниров к мясным блюдам.
Мушмула германская и мушмула японская содержат незначительное количество калорий и могут употребляться при соблюдении диеты. Мушмулу рекомендуется употреблять в пищу людям, страдающим дисфункцией почек, что позволяет увеличить их фильтрационную способность. Содержание значительного количества молекулярной воды позволяет выводить из организма токсины. Мушмула германская и мушмула японская прекрасно поддерживают витаминный баланс в организме. Полезными свойствами обладают также листья деревьев. Их используют для приготовления лекарств.
Также рекомендуем прочитать статью о выращивании мушмулы: http://dachadecor.ru/derevya/mushmula-yaponskaya-i-germanskaya-poleznie-plodi-dekorativnogo-dereva
Различные сорта
В настоящее время в условиях нашей страны удаётся культивировать несколько сортов мушмулы, особой популярностью среди которых пользуются:
- семена и саженцы мушмулы сорта «Комун», обладающей округлыми или слегка сплющенными плодами с матовой поверхностью кожицы, которая имеет опушение и ярко-жёлтую окраску. Вес плодов не превышает 30 граммов;
- семена и саженцы мушмулы сорта «Танака». Грушевидно-овальные плоды обладают жёлтой окраской с характерным оранжевым оттенком и матовой поверхностью. Сорт крупноплодный, а вес фруктов варьируется от 50 до 80 граммов;
- семена и саженцы мушмулы сорта «Премьер». Грушевидно-овальные оранжево-желтые плоды обладают матовой поверхностью и опушением. Средний вес фруктов составляет порядка 40 граммов;
- семена и саженцы мушмулы сорта «Шампань». Плоды этого дерева характеризуются овальной или грушевидной формой, темно-желтым цветом и выраженным опушением. Средний вес плода составляет порядка 45 граммов.
Существует ещё несколько сортов, саженцы и семена которых можно встретить на садовых рынках страны, однако они не слишком популярны и не всегда удаются при выращивании в условиях средней полосы России.
Выращивание из косточки и саженца
Основным отличием мушмулы от других субтропических фруктовых культур является возможность выполнения размножения не только вегетативно, но и семенами. Для получения семенного материала следует отбирать только наиболее спелые, а также крупные плоды, которые удалось вырастить в наших климатических условиях. Внутри плода содержится порядка трёх семян, которые в условиях правильной посадки и ухода показывают хороший уровень всхожести. Сеянцы, которые удаётся вырастить таким способом, гарантированно сохранят все свойства, присущие материнскому растению.
Как правило, в стандартных условиях выращивания семена в течение суток выдерживают в слабом растворе марганцовки аптечной. Выращивать это растение из семян при правильном уходе возможно в комнатных условиях, а также в зимних садах и в условиях открытого грунта. Когда рост мушмулы не ограничивается, дерево может достигнуть высоты в полтора метра. Уход за растением достаточно прост. Когда деревце достигает достаточной высоты, следует выполнить обрезку и формирование кроны. В зависимости от того, какой способ выращивания выбран, можно сформировать достаточно компактное растение.
Выращивание мушмулы из косточки – достаточно длительный процесс. Вне зависимости от того, какой плод использован для извлечения косточки, следует выполнить её просушку. На следующем этапе выполняется скарификация косточки, которую можно потереть наждачной бумагой с последующим замачиванием в растворе качественного гумуса.
Правила ухода
Выращивание мушмулы является процессом несложным, однако стабильно высокий урожай плодов можно получать при выполнении соответствующего ухода. Как правило, высаживать мушмулу необходимо весной или в осенний период, на участке, предварительно очищенным от сорных растений. В посадочную яму следует вносить костную муку, а также комплексные минеральные удобрения.
Подвязывание выращиваемых саженцев производится к деревянному колышку, который устанавливается в посадочную яму вместе с молодым растением. Почва вокруг саженца должна быть хорошо примята, а лёгкий тип почвы следует мульчировать компостом или перепревшим навозом. Под мульчирующим слоем грунт остаётся влажным и прохладным.
Уход за растением достаточно прост:
- пересадка взрослого деревца выполняется один раз в три или четыре года;
- мушмула отзывчива на обильное орошение отстоянной водой;
- профилактические процедуры по защите растений от поражения сажистыми грибковыми инфекциями;
- ежегодная смена верхнего слоя почвы вокруг растения.
Кроме того, уход включает в себя выполнение подкормок качественными комплексными удобрениями, которые благоприятно сказываются на росте, развитии, а также обильном плодоношении этого удивительного фруктового деревца.
Материал подготовлен совместно с порталом Дача Декор
Мушмула японская или Локба - субтропический плод. Nespera
Деревья Черноморского побережья Мушмула