Устройство простейшего открытого очага
Приступая к строительству дачи, многие согласны мириться со всеми сопутствующими неудобствами и лишениями, ограничивая себя в том числе и в еде.
Термос с чайком, бутерброды да испеченная в костре пара картофелин — вот и все нехитрое меню начинающего дачника. А ведь всего несколько валунов и десяток кирпичей позволяют построить простой очаг, сделав первый шаг к цивилизации на своем участке. Да и пищу вы приготовите на нем быстрее, чем на обычном костре.
Когда же дача готова, былые неудобства быстро забываются, а процесс приготовления еды вновь происходит в привычных условиях кухни. Но до чего приятно организовать ужин на свежем воздухе в компании близких и друзей! А делать это на гриле, сложенном своими руками, приятно вдвойне. И тогда даже обустроенная и обжитая дача неожиданно приобретет особый шарм.
Простейшие очаги
Завораживающая магия пламени костра всегда собирает и роднит людей. Такого удовольствия не доставит ни одна благоустроенная кухня: разговоры, шутки, негромкие задушевные песни... И все же оборудование простейшего очага не отнимет много времени, а лишь добавит уюта и комфорта.
ОТКРЫТЫЙ ОЧАГ
Это самый простой очаг, каким пользуются таежные охотники, только вместо булыжников они используют два бревна, между которыми разводят костер (рис. 1, а). Бревна или камни располагают так, чтобы господствующий ветер продувал очаг вдоль них. Если направление ветра непрерывно меняется, то предпочтительней будет конструкция, собранная на четырех валунах (рис. 1, б). В этом случае гарантирован постоянный сквозняк, и, хотя потери тепла больше, его простота очевидна.
Поверх очага укладывают несколько металлических прутков или решетку. Те, кому не нравятся закопченные донышки кастрюль, предпочитают сплошной лист металла.