ДомашняяЛюбимый садПосадка и выращивание кизила

Посадка и выращивание кизила

Посадив кизил, вы создадите себе памятник на века, многие поколения ваших потомков добрым словом вспомнят о человеке, создавшем такое чудо — кизиловый сад.

 

Кизил представляет собой неприхотливый крупный кустарник или небольшое дерево высотой до 6 м. Его плоды созревают осенью - это крупные сочные овально-цилиндрические или грушевидные ягоды с продолговатой крупной косточкой внутри. Ягоды могут быть рубинового или темно-красного цвета, кисло-сладкие на вкус, слегка терпкие, в стадии полной зрелости их терпкость уменьшается. Цветет в марте - апреле до распускания листьев, в пору, когда другие растения не цветут; плоды созревают поздно, в августе - сентябре Растение живет до 250 лет и плодоносит почти ежегодно.

 

Кизил обыкновенный или мужской — высокий кустарник или небольшое дерево из семейства кизиловых, со стволом высотой до 8 м и диаметром до 25 см, с серой корой. Листья супротивные, яйцевидные или ланцетные, длиной до 10 см, с коротким черешком. Цветет в марте—апреле. Цветки желтые, четырехчленные, мелкие, собраны в зонтиковидные соцветия. Плоды — овальные или грушевидные, сочные, желтые, красные до темно-красных, костянки длиной 1—3 см, с продолговатой косточкой, созревают в августе—сентябре.


Это растение малотребовательно к почвенным условиям, может произрастать на каменистых участках. Формирует мощную, но неглубоко залегающую корневую систему. Кизил долговечен, может плодоносить 200—300 лет. Достаточно зимостоек, цветковые почки выдерживают понижение температуры до -30 °С. Устойчив к весенним заморозкам. При сильном затенении плохо плодоносит. Цветет в апреле, перекрестное опыление осуществляется насекомыми. Самобесплоден.

 

Видеопособие: Кизил часть 1


Для семян кизила характерен длительный период покоя, всходы появляются после посева не в первую, как у большинства плодовых культур, а во вторую весну. Именно эти трудности в размножении во многом сдерживают распространение кизила в культуре. Различные способы по сокращению этого периода (химическая и физическая скарификация, обработка семян гиббереллином, посев недозрелыми семенами) малоэффективны, поэтому лучше всего использовать способ, приближенный к естественному. Свежесобранные семена смешивают с рыхлым субстратом и помещают в ящик или горшок, который закапывают в землю на год.
В течение этого времени следят, чтобы семена не пересыхали. Семена, прошедшие стратификацию таким образом, при осеннем посеве дают весной хорошие всходы.


Недостатки семенного способа — не только трудность и длительность получения посадочного материала, но и долгий ювенильный период у сеянцев, из-за которого они вступают в плодоношение на 6—8-й год жизни.
Привитые саженцы сохраняют особенности материнского растения и плодоносят уже на третий год, поэтому кизил хорошо размножать посредством окулировки.


 

В качестве подвоя используют двухлетние сеянцы кизила.


Можно легко получить саженцы из отводков, однако этот способ имеет низкий коэффициент размножения. Лучше всего укореняются молодые ветви. Неплохие результаты удается получить при зеленом черенковании в условиях искусственного тумана. Лучше всего проводить черенкование в период интенсивного роста побегов, в конце мая — начале июня. Черенки нарезают длиной 15 см, обрабатывают стимуляторами и высаживают в субстрат. В условиях искусственного тумана укореняется половина высаженных черенков. После перезимовки их доращивают. Кизил относится к растениям, которые трудно размножаются черенками, поэтому для достижения хороших результатов необходимо обеспечить оптимальные условия для укоренения.


Несмотря на нетребовательность кизила к почвенным условиям, плодовые насаждения лучше создавать на плодородных, достаточно увлажненных почвах. Он хорошо реагирует на наличие извести в почве. Схема посадки 5—6 х 4—5 м. Учитывая долговечность растений и увеличение с возрастом их размеров, можно высаживать кизил по схеме 6—8 х 6 м, с уплотняющими культурами, которые со временем будут удалены. Размер кроны зависит от способа выращивания, в форме многоствольного раскидистого куста или штамбового дерева. В небольшом любительском саду обычно недостаточно площади для размещения второго растения, чтобы обеспечить кизилу перекрестное опыление, поэтому в крону первого растения делают прививку другого сорта или договариваются с соседом о посадке на его участке саженца другого сорта.


При выкопке и посадке важно не подсушить корни. Учитывая поверхностное размещение мочковатой корневой системы, эффективно мульчирование.

 

Видеопособие: Кизил часть 2


Кизил чрезвычайно чувствителен к внесению удобрений. Поэтому при посадке в яму не вносится ни навоз, ни перегной, ни минеральные удобрения — только земля и вода. Если почва совсем неподходящая, засыпают посадочную яму хорошей землей. Ямы делают небольшими, не глубже двух штыков лопаты. Это позволяет засыпать корневую систему плодородным грунтом. Саженцы используют привитые, место прививки у кизила хорошо видно. При посадке оно располагается на 2— 3 см выше уровня почвы, и когда земля вместе с растением осядет, окажется на уровне почвы, как и должно быть.


Иногда ниже места прививки появляются побеги-"дикари", которые необходимо удалять; если они остаются, прививка со временем отмирает. Кизил не нуждается в специальной обрезке, при уходе удаляют только сломанные, переплетающиеся и загущающие побеги. Обычно формируют в виде куста со штамбом высотой 30—50 см и 5—7 скелетными ветвями. Выращенный в виде V-образной или канделябровидной пальметты кизил будет служить украшением формового сада, а затраты окупятся обильным плодоношением. Омолаживающую обрезку проводят с ослаблением прироста у 15—20-летних растений. К вредителям и болезням кизил достаточно устойчив.


Кизил выделяется среди других плодовых культур наиболее длительным периодом от цветения до созревания плодов, за что крымские татары прозвали его "шайтановой ягодой". Созревание плодов на одном растении длится в течение месяца. В соцветии завязывается 1—3 плода. Собирают их в сентябре, у ранних форм - в августе. Съем проводят выборочно по мере созревания или в один-два приема, отделяя зрелые плоды от плодов в стадии технической зрелости, которые могут дозревать в лежке в течение нескольких дней и отличаются транспортабельностью. В свежем виде употребляют зрелые плоды, обладающие нежной, ароматной мякотью приятного кисло-сладкого вкуса. Урожай плодов составляет в 10-летнем возрасте 10—25 кг, 20-летнем 40—60 кг, 40-летнем — 80—100 кг с дерева.


Сортимент кизила сегодня очень разнообразен по форме, цвету и срокам созревания: есть плоды розовые, желтые, красные и почти черные (вишневого цвета), бочонко-, бутылко- и грушевидной формы с различными вариациями, созревают с конца июля до середины октября, так что каждый может выбрать себе то, что ему нравится.



Вот основные правила, которые следует соблюдать при выращивании кизила, чтобы добиться успеха:


1. Как растение второго яруса, произрастающее под пологом леса, он нуждается в притенении, особенно в первые годы жизни. Сажать его лучше в тени, между деревьями, что экономит площадь сада и решает проблему использования слабоосвещенных территорий на участке. Свободно уживается с любыми породами, кроме грецкого ореха.


2. При посадке в яму ни в коем случае нельзя вносить никаких удобрений — навоза, торфа, перегноя, селитры, суперфосфата, кристалона, вуксала — перечислить все невозможно. Только почва. Если почва на участке совсем скудная, можно засыпать ямы плодородной землей — но именно землей! Ни перегной, ни почвосмесь, ни магазинный грунт для цветов или сыпец из парника не годятся.


3. Мочковатые корни нужно расправить, засыпать землей и тщательно, но аккуратно уплотнить, обильно полить.


4. Через 4—5 дней после посадки почву еще раз уплотнить и полить, а на зиму окучить (замульчировать) рыхлой землей (слой до 0,4 м).


5. Кизил — культура симбиотическая, для нормальной жизнедеятельности ему в корнеобитаемом слое необходима специфическая микрофлора, которая образуется на корнях и в прилегающей к ним почве. Необходимо максимально сохранять ком земли на корневой системе саженца, иначе он "замрет" без роста и плодоношения.


6. Основная масса корневой системы кизила располагается в почвенном слое на глубине до 40 см, в знойные дни она сильно перегревается и пересыхает, поэтому в первые годы жизни растения следует мульчировать приствольные круги каким-либо нейтральным материалом — листья, опилки, солома (на худой конец светлый песок, но не навоз или перегной). Взрослое растение само затеняет свои корни и не очень нуждается в мульчировании, хотя его применение и тут оправдано.


7. Землю под кизилом нужно держать во влажном состоянии, не допуская пересыхания и растрескивания.


8. Растение, ослабленное пересадкой, требует дополнительной защиты от грибных болезней.


9. Кизил цветет очень рано. В эту пору недостаточно тепло, пчелы далеко не летают, поэтому желательно иметь на участке два-три деревца разных сортов для перекрестного опыления.


10. Щелочные почвы наиболее подходят для произрастания кизиловых насаждений. На кислых почвах, характерным признаком которых является наличие хвоща полевого. Внесите под посадку известь-пушонку из расчета 100—150 г на мг, этим вы создадите для кизила нормальные условия.


Кизил всегда ценился и как техническое растение, что прежде всего связано с необычной твердостью его древесины. До революции Россия экспортировала кизиловую древесину в Америку и Европу Ценность ее повышается еще в связи с тем, что она очень красивая и хорошо полируется. В старину из нее делали детали часов и еще совсем недавно великолепные сувениры, браслеты, вазы, пуговицы, кубки, трости.


Кизил интересен и в декоративном отношении. Он представляет собой кустарник или дерево с густой, интенсивно-зеленой окраской листвы. Встречаются формы с бело-окаймленными и даже желтоватыми листьями. Еще красивее кизил становится осенью, когда его крона украшается яркими плодами, а листья постепенно окрашиваются в красноватый цвет и, что важно, долго не опадают.
Кизил необходим на всяком участке, уместен в каждом саду; благодаря высокой декоративности может украшать любой пейзаж, совмещая эстетику с чисто утилитарными свойствами. Ему не требуется специальное место, он прекрасно себя чувствует между любыми деревьями, его можно посадить за домом или забором, где солнце бывает не целый день — ведь так непросто найти плодовое растение для тенистых мест! 

 

ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА КИЗИЛА

Плоды кизила содержат глюкозу, фруктозу, пектиновые и дубильные вещества, клетчатку, витамин С, органические кислоты, эфирные масла, способствующие выведению из организма соединений тяжелых металлов. Они обладают противоцинготными, вяжущими свойствами. Противо-микробная активность сока связана с наличием значительных количеств аскорбиновой кислоты, биофлавоноидов и дубильных веществ. В народной медицине плоды применяют при нарушении обмена веществ, болях в суставах, кожных заболеваниях, анемии. Кизиловый отвар рекомендуют пить при рахите, ангине, оспе, кори, скарлатине. Отвар листьев и коры кизила — при расстройствах желудка, заболеваниях почек и печени. Кизил лечит подагру, восстанавливает обмен веществ.
 
 
Лекарственные свойства кизила известны с древности. Гиппократ рекомендовал применять отвар кизиловых листьев при заболеваниях желудка. Авиценна писал, что плоды кизила способны заживлять даже глубокие раны. В римском трактате "О лечении головы" рекомендуется при головной боли надевать гирлянду из кизиловых веток. Как лекарственное средство кизил выращивали в подмосковном саду царя Алексея Михайловича. Особенно популярен кизил среди населения Крыма и Кавказа. В конце XIX в. исследователь Крыма В. X. Кондараки написал в своем сочинении: "Туземцы Крыма считают кизиловый плод чрезвычайно полезным при всякого рода болезнях, если его употреблять в виде отвара. В этих убеждениях они рассказывают, что все знаменитые медики древних времен, заезжая в Тавриду, не оставались в ней потому, что видели множество кизила как самого лучшего врача против всех болезней, свойственных человеческому организму".
 
 
 
Как показали последние исследования, плоды кизила губительны для бактерий тифодизентерийной группы, туберкулезной палочки, стрептококка, а также полезны при лечении желудочно-кишечных расстройств. В плодах кизила в большом количестве содержатся соли железа, калий, магний, органические кислоты.
Посадка кизи ла
 в вашем саду - отличный выбор.
 


Кизил как в свежем, так и в сушеном виде применяется для лечения гриппа, рахита, ангины, желудочно-кишечных заболеваний. Для этого две столовые ложки плодов кизила нужно отварить в стакане воды в течение 30 минут, процедить и разбавить водой до исходного объема. Отвар принимать трижды в день по полстакана. А варенье из кизила помогает от желудочных колик.
 


Измельченные плоды кизила помогают при малокровии, восстанавливают силы, стимулирующее действуют на центральную нервную систему.
 


Аппликации из свежих раздавленных плодов устраняют аллергические проявления. А полоскания настоем из свежих или сушеных плодов помогают при пародонтозе и стоматите. Листья кизила оказывают желчегонное, мочегонное и сахароснижающее действие. Настой готовится из расчета одного стакана кипятка на одну столовую ложку кизиловых листьев, которые следует прокипятить в течение 15 минут, остудить процедить и развести водой до исходного объема. Принимать нужно по одной трети стакана настоя трижды в день перед приемом пищи.
 


Чтобы вылечить заболевания нервной системы, болезни печени, атрофию мышц, нарушение обмена веществ, склероз, малярию, следует приготовить отвар из трех частей кизиловых листьев, трех частей плодов шиповника, двух частей листьев мяты и одной части листьев мелиссы. Смесь измельчить и приготовить настой из расчета 100 граммов смеси на 600 миллилитров воды. Настаивать следует в течение 10-12 часов, затем 5 минут прокипятить и настоять еще в течение 30 минут. Принимать настой нужно три раза в день после еды по 200 миллилитров. Также при этих болезнях поможет отвар коры с молодых кизиловых веток. Для его приготовления кору нужно измельчить и залить холодной водой из расчета 350 миллилитров воды на столовую ложку коры. Принимать его нужно по 100 миллилитров в день. А отвар из измельченных корней кизила помогает при почечнокаменной болезни.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Изображение по умолчанию

Как провести сушку растения

Научное название этого процесса – десикация. Для десикации, как вы уже догадались, применяют…

Купить хвойные деревья

В век современных технологий, бешеного ритма жизни и практически хронического ежедневного стресса,…

Голубятня и вольеры для домашних голубей

Чтобы голуби были здоровыми, выводили потомство, успешно развивались, необходимо создать надлежащие…
Теплица своими руками

Строительство теплицы из поликарбоната: преимущества и способ монтажа

Каждый дачник задумывался о постройке теплицы на своем участке и заманчивой перспективе выращивания…
Гаражные ворота

О важности гаражных ворот

Ворота - непременный экстерьерный элемент, встречаемый на большинстве дачных участков.
Go to top

Контакты  Карта сайта  Google  Прав ообладателям