Как надежно хранить капусту
Правильно хранение капусты начинается ещё на грядке, где она растёт.
Чтобы кочаны хорошо сохранились до последнего, с капустой необходимо проделать следующие телодвижения:
-
обломить широко разросшиеся листья, оставив зелёные листья, прилегающие к кочану; ни в коем случае не снимать покрывные зелёные листья до белого кочана!
-
выкопать кочан с корнем;
-
аккуратно отрезать (отрубить) корень, оставив у кочана кочерыжку длиной 2-3 сантиметра (при хранении в ящиках) или 15-20 сантиметров (при хранении в подвешенном состоянии); отубленные корни всех кочанов впоследствии порубить на куски по 5-6 сантиметров и заложить в компостную кучу;
-
аккуратно (снова "аккуратно", чтобы не повредить верхние покрывные листья) сложить кочаны в тележку (на носилки) и отвезти их в погреб и сложить в подготовленные деревянные ящики или подвесить, как указано в следующем пункте;
-
при висячем способе хранения - подвесить кочан за кочерыжку на перекладину (у нас перекдадинами являются стальная арматура и старые водопроводные трубы) таким образом, чтобы кочаны не соприкасались друг с другом, ну, может быть, лишь самую малость;
-
И самое главное: обеспечить приток свежего воздуха к капусте. Это относится и к подвешенной капусте и к капусте, хранящейся в ящиках.
Последний пункт почему-то часто упускают из виду. А потом ломают голову: почему гниёт капуста? Вроде всё правильно сделали: вовремя сняли, аккуратно сложили в погребе... А всё дело в том, что листья-то у капусты огромные, как лопухи, и, следовательно им надо дышать. А без достаточного доступа свежего воздуха листья начинают гнить. И вот тут-то пригодятся те зелёные листья, которые остались на кочане: они, жертвуя собой, загнивая, сохраняют весь кочан.
На снимке ниже показан способ хранения капусты в висячем положении.
Наружные зелёные листья на кочанах начали сохнуть, и это признак правильного дыхания кочанов, так как листья не загнивают, а подсыхают. Два-три слоя таких высохших со временем листьев будут надёжной защитой кочана от гниения всю зиму до самого лета. У нас такие кочаны в прохладном погребе сохраняются аж до начала июня и только затем начинают прорастать.
Кстати, чтобы капуста не начала прорастать в погребе, важно не поднимать температуру хранения выше 5 градусов. Лучше не выше 4 градусов. Иначе - сами видите, что получается уже при 6 градусах Цельсия.
Во время хранения необходимо периодически контролировать состояние кочанов, и при первых признаках гниения усиливать вентиляцию погреба. Не нужно бояться заморозить хранящиеся в погребе овощи, открыв на время вентиляционное отверстие. Мы не только периодически открываем вентиляционное отверстие, но и установили в него небольшой вентилятор для принудительной вентиляции погреба.