Что можно приготовить из тыквы
Тыкву, как правило, хранят в свежем виде; правильно выращенная и вовремя снятая с плети, она лежит при комнатной температуре аж до следующего урожая.
В нашей семье основное блюдо с тыквой - это, конечно же, каша. Пшённая или рисовая. Она исключительно вкусна и полезна. Не обязательно - каша в тыкве, готовим кашу и просто в кастрюле с добавлением кусочков тыквы.
Однако, часто получается, что один-два плода начали портиться. В таких случаях уже нет времени анализировать, почему это произошло, пришло время обработать эту тыкву, удалив заболевшую часть и переработать оставшуюся здоровую.
Ниже в статье даны описания рецептов, опробованные в нашей семье и оценённые нами и нашими друзьями, знакомыми как лучшие.
Тыква вяленая
- Вырезать из тыквы загнивающую часть с захватом здоровой клетчатки.
- Удалить из тыквы семена и волокна.
- Очистить от кожуры.
- Нарезать кусочками толщиной в пол-сантиметра (мы нарезаем кубиками в сантиметр-полтора-два, так как имеем хорошую электросушилку).
- Пару минут бланшировать кусочки в подсолённой воде (20 г. соли на 1 литр воды). Это необходимо для сохранения красивого оранжевого цвета.
- Охладить.
- Высушить до полусухого состояния, выложив на белую бумагу. Сушить можно на батарее, печке, на солнце, в духовке с приоткрытой дверцей (55-60 градусов). Мы пользуемся электросушилкой для сушки овощей и фруктов.
Примечание: бланшировку и охлаждение можно пропустить, если пользоваться хорошей электросушилкой овощей; при такой сушке цвет кусочков не теряется.
Тыква сушёная
Её можно использовать в приготовлении блюд вместо свежей тыквы и есть просто так.
- Проделать те же предварительные операции по очистке и удалению ненужных частей тыквы.
- Натереть кусочки тыквы на мелкой тёрке. Мы используем для этой цели кухонный комбайн.
- Натёртую крошку высушить до ломкости.
- Сложить тыквенную крошку в стеклянные банки и закрыть полиэтиленовой крышкой, чтобы крошка не впитывала влагу из воздуха.
Цукаты из тыквы
Замечательные конфеты в качестве десерта! Приготовление длительное, но оно того стоит.
- Проделать предварительные операции по очистке и удалению ненужных частей тыквы.
- Порезать мякоть тыквы на кусочки правильной формы размером примерно со спичечный коробок, не меньше. Дело в том, что при обработке эти кусочки сильно уменьшатся в размерах. А правильная форма нужна просто для красивого вида цукатов. Мы нарезаем кубики, параллелепипеды, пирамидки и призмочки. Но, если, как говорится, не для гостей, а для своего, домашнего употребления, о красоте можно не заботиться, тем более, что после такой "фигурной" вырезки остаётся множество "некондиционных" кусочков, однако, не менее вкусных.
- 1 кг кусочков засыпать 300 г сахара и оставить на несколько часов, можно на ночь.
- Утром образовавшийся сироп слить в отдельную посуду, для разнообразия вкуса добавить немного сока облепихи, красной смородины, кусочков айвы, листьев мяты, можно сухих.
- Вскипятить слитый сироп, залить им цукаты и оставить на сутки в прохладном месте.
- На третий день слить сироп, добавить в него 300 г сахара, растворить его в сиропе, вскипятить и снова залить цукаты; варить 5 минут. Снять с огня, оставить в прохладном месте на сутки.
- На четвёртый день слить сироп, добавить в него 400 г сахара, растворить его в сиропе, вскипятить, залить им цукаты, варить не более 15 минут, лучше 10 минут.
- В конце варки добавить немного сока лимона или разведённой в воде лимонной кислоты.
- Сироп слить, цукаты разложить на плоском блюде, тарелке, большой разделочной доске, подсушить в течение суток.
- Подсушенные, но ещё влажные цукаты обвалять в сахарном песке или пудре и вновь оставить на сутки подсушиваться.
- На следующий день готовые цукаты уложить в банки и закупорить.
Примечания:
1. В рецепте не указано количество добавок для улучшения вкуса. Моя жена делает это "на глазок".
2. Можно хранить цукаты в сиропе, тогда они будут мягкими, но не менее привлекательными и вкусными. Перед употреблением рекомендую обсыпать их сахаром.
3. Сироп от варки цукатов называют тыквенным мёдом. Густая тягучая масса используется в качестве варенья (джема).
Тыква маринованная
- Проделать предварительные операции по очистке и удалению ненужных частей тыквы.
- Нарезанные кусочки тыквы уложить в банку и трижды залить кипящим маринадом с интервалом 4-5 минут. В последнюю заливку добавить уксус и закатать банку. Маринад: на 1 л воды 1-2 ч. ложки сахара, 2 ч. ложки соли, пол-чайной ложки уксусной эссенции (или 100 г столового уксуса).
Конечно же, не забываем очистить, промыть и высушить тыквенные семена - это чудо вкуса и пользы.
В настоящей статье были описаны испробованные в нашей семье способы "спасения" начавшей загнивать тыквы, надо сказать, способы весьма удачные. Буду признателен читателям, поделившимся своими способами приготовления тыквы.