ДомашняяЗаготовки - рецептыЧто можно приготовить из тыквы

Что можно приготовить из тыквы

Тыкву, как правило, хранят в свежем виде; правильно выращенная и вовремя снятая с плети, она лежит при комнатной температуре аж до следующего урожая.

ИзображениеВ нашей семье основное блюдо с тыквой - это, конечно же, каша. Пшённая или рисовая. Она исключительно вкусна и полезна. Не обязательно - каша в тыкве, готовим кашу и просто в кастрюле с добавлением кусочков тыквы.

Однако, часто получается, что один-два плода начали портиться. В таких случаях уже нет времени анализировать, почему это произошло, пришло время обработать эту тыкву, удалив заболевшую часть и переработать оставшуюся здоровую.

Ниже в статье даны описания рецептов, опробованные в нашей семье и оценённые нами и нашими друзьями, знакомыми как лучшие.

Тыква вяленая

- Вырезать из тыквы загнивающую часть с захватом здоровой клетчатки.
- Удалить из тыквы семена и волокна.
- Очистить от кожуры.

- Нарезать кусочками толщиной в пол-сантиметра (мы нарезаем кубиками в сантиметр-полтора-два, так как имеем хорошую электросушилку).
- Пару минут бланшировать кусочки в подсолённой воде (20 г. соли на 1 литр воды). Это необходимо для сохранения красивого оранжевого цвета.
- Охладить.
- Высушить до полусухого состояния, выложив на белую бумагу. Сушить можно на батарее, печке, на солнце, в духовке с приоткрытой дверцей (55-60 градусов). Мы пользуемся электросушилкой для сушки овощей и фруктов.

Примечание: бланшировку и охлаждение можно пропустить, если пользоваться хорошей электросушилкой овощей; при такой сушке цвет кусочков не теряется.

Тыква сушёная

Её можно использовать в приготовлении блюд вместо свежей тыквы и есть просто так.
- Проделать те же предварительные операции по очистке и удалению ненужных частей тыквы.
- Натереть кусочки тыквы на мелкой тёрке. Мы используем для этой цели кухонный комбайн.
- Натёртую крошку высушить до ломкости.

- Сложить тыквенную крошку в стеклянные банки и закрыть полиэтиленовой крышкой, чтобы крошка не впитывала влагу из воздуха.

Цукаты из тыквы

Замечательные конфеты в качестве десерта! Приготовление длительное, но оно того стоит.

- Проделать предварительные операции по очистке и удалению ненужных частей тыквы.
- Порезать мякоть тыквы на кусочки правильной формы размером примерно со спичечный коробок, не меньше. Дело в том, что при обработке эти кусочки сильно уменьшатся в размерах. А правильная форма нужна просто для красивого вида цукатов. Мы нарезаем кубики, параллелепипеды, пирамидки и призмочки. Но, если, как говорится, не для гостей, а для своего, домашнего употребления, о красоте можно не заботиться, тем более, что после такой "фигурной" вырезки остаётся множество "некондиционных" кусочков, однако, не менее вкусных.
- 1 кг кусочков засыпать 300 г сахара и оставить на несколько часов, можно на ночь.
- Утром образовавшийся сироп слить в отдельную посуду, для разнообразия вкуса добавить немного сока облепихи, красной смородины, кусочков айвы, листьев мяты, можно сухих.
- Вскипятить слитый сироп, залить им цукаты и оставить на сутки в прохладном месте.
- На третий день слить сироп, добавить в него 300 г сахара, растворить его в сиропе, вскипятить и снова залить цукаты; варить 5 минут. Снять с огня, оставить в прохладном месте на сутки.
- На четвёртый день слить сироп, добавить в него 400 г сахара, растворить его в сиропе, вскипятить, залить им цукаты, варить не более 15 минут, лучше 10 минут.
- В конце варки добавить немного сока лимона или разведённой в воде лимонной кислоты.
- Сироп слить, цукаты разложить на плоском блюде, тарелке, большой разделочной доске, подсушить в течение суток.
- Подсушенные, но ещё влажные цукаты обвалять в сахарном песке или пудре и вновь оставить на сутки подсушиваться.
- На следующий день готовые цукаты уложить в банки и закупорить.
Примечания:
1. В рецепте не указано количество добавок для улучшения вкуса. Моя жена делает это "на глазок".
2. Можно хранить цукаты в сиропе, тогда они будут мягкими, но не менее привлекательными и вкусными. Перед употреблением рекомендую обсыпать их сахаром.
3. Сироп от варки цукатов называют тыквенным мёдом. Густая тягучая масса используется в качестве варенья (джема).

Тыква маринованная

- Проделать предварительные операции по очистке и удалению ненужных частей тыквы.
- Нарезанные кусочки тыквы уложить в банку и трижды залить кипящим маринадом с интервалом 4-5 минут. В последнюю заливку добавить уксус и закатать банку. Маринад: на 1 л воды 1-2 ч. ложки сахара, 2 ч. ложки соли, пол-чайной ложки уксусной эссенции (или 100 г столового уксуса).

Конечно же, не забываем очистить, промыть и высушить тыквенные семена - это чудо вкуса и пользы.

В настоящей статье были описаны испробованные в нашей семье способы "спасения" начавшей загнивать тыквы, надо сказать, способы весьма удачные. Буду признателен читателям, поделившимся своими способами приготовления тыквы.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Изображение по умолчанию

Как провести сушку растения

Научное название этого процесса – десикация. Для десикации, как вы уже догадались, применяют…

Купить хвойные деревья

В век современных технологий, бешеного ритма жизни и практически хронического ежедневного стресса,…

Голубятня и вольеры для домашних голубей

Чтобы голуби были здоровыми, выводили потомство, успешно развивались, необходимо создать надлежащие…
Теплица своими руками

Строительство теплицы из поликарбоната: преимущества и способ монтажа

Каждый дачник задумывался о постройке теплицы на своем участке и заманчивой перспективе выращивания…
Гаражные ворота

О важности гаражных ворот

Ворота - непременный экстерьерный элемент, встречаемый на большинстве дачных участков.
Go to top

Контакты  Карта сайта  Google  Прав ообладателям