Лучшие закуски для пикника
Наконец-то наступила тёплая летняя пора, когда можно выехать на природу. Уставшая от зимы публика, радостно устремляется на выходных в окрестные леса, а кто-то может уехать и подальше на берег озера, и заодно немного порыбачить.
Пока будет ловиться рыбка для ухи, и зажариваться ароматный шашлычок, так будоражащий аппетит, честной народ захочет чего-нибудь перекусить. Ведь аппетит на лоне природы, как и она сама, просто дикий.
Фаршированный батон-багет
Среди арсенала заготовленных заранее для этого мероприятия закусок, можно предложить простое и оригинальное блюдо, а именно фаршированный батон-багет. Для приготовления на один батон понадобится 200 г колбасы, 3 солёных огурца, 100 г сливочного масла, чайная ложка лимонного сока. Из приправ, конечно, будет чёрный молотый перец, пучок зелёного лука и немного горчицы.
Батон разрезаем вдоль и вынимаем всю мякоть. Её надо измельчить и подсушить в духовке. Колбасу и огурцы измельчаем кубиками. Масло растапливаем, добавляем в него лимонный сок, горчицу и перец. Теперь в эту массу закладываем колбасу с огурцами и перемешиваем.
К этому времени мякоть батона уже подсушилась, её разминаем руками, и добавляем к основной заправке.
Всю начинку необходимо тщательно размять и заложить в батон. Чтобы масло скрепило все продукты, батон кладём в холодильник, а перед выездом на пикник, упаковываем в полиэтиленовый пакет.
Там на месте батон нарезается на ломтики и подаётся честной компании, в качестве компенсации за томительное ожидание шашлыка.
Вегетарианский овощной шашлык
Кстати о шашлыке, его можно сделать не только мясным, но и вегетарианским, чтобы уж точно учесть вкусы всех, собравшихся на праздник. Кстати, овощной шашлык может стать отличным гарниром к мясному горячему блюду. А потому разложим ещё один небольшой костёр.
Пока он прогорает, подготовим овощи, которые будем нанизывать на шампуры. Для этого понадобится сладкий перец, баклажаны и помидоры. Всех овощей берём по килограмму. В качестве приправ понадобятся специи, зелень, чеснок и один горький перец. Для дальнейшей заправки овощей можно взять 100 г сливочного масла.
Но вот дрова прогорели, и на раскалённые угли укладываем шампуры с нанизанными овощами. Их надо хорошо поджарить со всех сторон, и не опасайтесь, что сгорит кожура, она всё равно не нужна и будет удаляться.
По мере полной готовности, овощи очищаются от кожуры и складываются в посуду. Когда, наконец, они все прожарились и готовы, нарезаются кубиками, из перцев удаляется сердцевина. Кусочки режутся небольшие, 2-3 мм, к ним добавляется измельчённый чеснок, горький перец, рубленая зелень и специи.
Из зелени можно подобрать любой набор, подойдёт всё, и чем больше, тем лучше. Особенно базилик, мята, кинза, укроп. Соль и чёрный молотый перец добавляются по вкусу, здесь надо знать меру, пересоленные и переперчённые овощи испортят весь ожидаемый эффект.
Этот оригинальный рецепт позаимствован из азербайджанской кухни, и будет отличным гарниром к мясному шашлыку. Хорошо в ещё горячие овощи добавить сливочное масло, когда оно растопится всё перемешать и подавать к столу.